18+

Главная страница | Мир против терроризма | Пальмира и другие древние города, пострадавшие от войны

Пальмира и другие древние города, пострадавшие от войны

Сб, 4 марта 2017 11:09:13
Второго марта этого года сирийская армия при поддержке российских ВКС в очередной раз сумела освободить Пальмиру от радикальных исламистов из запрещённого в России и ряде других стран "Исламского государства"*. Бои за шедевр античной архитектуры стороны с переменным успехом ведут на протяжении почти двух лет. Предлагаем вспомнить все наиболее известные случаи проведения вооружённых конфликтов на территории исторических памятников.

 

Пальмира и другие древние города, пострадавшие от войны

 


Пальмира

Пальмира и другие древние города, пострадавшие от войны

 


Собственно говоря, мало какая организация принималась за разрушение культурного наследия захваченных территорий с энтузиазмом, сравнимым с радикалами из ИГ*. Исламисты в той или иной мере контролируют различные участки в Сирии, Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене. Помимо азиатских стран, радикалы взяли под свой контроль отдельные районы Ливии и Мали, хотя в Африке они ведут себя не настолько агрессивно.

 

Пальмира и другие древние города, пострадавшие от войны

 


Особняком среди всех захваченных ИГ* городов стоит сирийская Пальмира, что в переводе означает «чудо». Этот город был основан во времена поздней Римской империи, и архитектурные сооружения Пальмиры вызывали восхищение у странствующих путников во времена поздней античности и Средневековья. Этот город можно по праву называть настоящим оазисом в бесплодной Сирийской пустыне. В Пальмире были построены несколько монументальных сооружений в честь языческих божеств тамошних народов.

Стратегического значения для сторон сирийской войны Пальмира не имела, поэтому исламисты не предпринимали серьёзных попыток штурмовать город вплоть до мая 2015 года. В это время им удалось захватить Пальмиру практически без сопротивления, после чего радикалы начали целенаправленно рушить инфраструктуру исторической части города, разрушая древние храмы и римские амфитеатры. Некоторые здания получили настолько серьёзные повреждения, что об их реставрации уже не может идти речи.

Тимбукту

Пальмира и другие древние города, пострадавшие от войны

 


Впрочем, и в иных частях света древние исторические памятники рискуют стать жертвами активных боевых действий. В 2012 году серьёзная опасность нависла над средневековым духовным центром зоны Сахеля – малийским Тимбукту. Во время вооружённого восстания туарегов этот древний город подвергся разорению со стороны действующих на территории Мали исламистских сил из организации «Аль Каида в странах исламского Магриба»*. Собственно, изначально исламисты отнюдь не намеревались помогать отрядам туарегов. Конечной целью туарегов было провозглашение на севере Мали независимого государства Азавад со столицей как раз в Тимбукту. С этой целью формирования туарегов и объединились с радикалами для совместного противодействия официальным правительственным силам из Бомоко.

 

Пальмира и другие древние города, пострадавшие от войны

 


Довольно скоро туареги убедились в коренных различиях собственных целей и целей временных союзников. Исламисты ставили перед собой исключительно цель разграбить древние ритуальные сооружения Тимбукту, не помышляя о реальной независимости Азавада. В конце концов дошло до абсурда, когда после вытеснения правительственными войсками при поддержке миротворческих сил Франции отрядов радикалов из крупных городов северного Мали, туареги начали оказывать помощь правительству в операциях против радикалов. Благодаря оперативному вмешательству Парижа, основная часть исторических памятников Тимбукту была сохранена.

Мисурата

Пальмира и другие древние города, пострадавшие от войны

 


Ещё одним античным городом, пострадавшим во время активных боевых действий во время недавних конфликтов, стала ливийская Мисурата. Этот город повстанцы превратили в настоящий форпост революционных сил, способствующих свержению Муаммара Каддафи. Именно Мисурата наиболее часто попадала в сводки журналистов, освещающих запутанные перипетии войны в Ливии 2011 года.

Город вполне можно считать настоящим промышленным и экономическим центром Ливии. Именно обилием в Мисурате всего необходимого повстанцы объясняли способность города пережить все бесчисленные попытки штурма со стороны правительственных войск. В первые месяцы конфликта город оказался полностью заблокирован и отрезан от внешнего мира. Попасть на территорию города можно было исключительно морским путём. Во время штурмов армия использовала тяжёлую артиллерию и танки. Это привело к значительным разрушениям в исторической южной части города. А северная часть оставалась сравнительно безопасным местом. В конце концов, городу всё же удалось выстоять, что фактически поспособствовало победе повстанцев. К сожалению, спустя пять лет после окончания войны, в Ливии не приходится говорить о стабильности в классическом понимании этого слова.

 

Пальмира и другие древние города, пострадавшие от войны

 


Как видим, города-музеи довольно часто становятся мишенями атак при современных конфликтах. В некоторых случаях это объясняется настоятельной военной необходимостью, при которой атакующая сторона обречена на поражение без массированных бомбардировок. В некоторых же вариантах, как и в случае с Пальмирой, культурные объекты всемирного наследия уничтожаются абсолютно целенаправленно. И противодействовать этому явлению достаточно сложно – для этого необходимо воплотить в жизнь утопическую идею вообще помочь человечеству отказаться от войн и насилия.

Андрей Кот
* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда

Новости по теме

Сирийская армия вступила на территорию Пальмиры
Сирийская армия вступила на территорию Пальмиры

Сирийская правительственная армия при активной поддержке с бойцами отрядов шиитской партии «Хезболла» вступила на территорию комплекса Пальмира. Наступление в

СМИ: Сирийская армия полностью освободила Пальмиру
СМИ: Сирийская армия полностью освободила Пальмиру

Армия САР, следуя за подразделениями российского спецназа, в результате ожесточённых боев, проходящих в непосредственной близости от города Южная Пальмира,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив