Ассоциация GSMA опубликовала результаты исследования «Мобильная экономика: Россия и СНГ», согласно которому к 2025 году около 80% населения России будет использовать 5G.
Генеральный директор ассоциации Матс Грандид рассказал журналистам, что результаты исследования показывают, что Россия станет лидером среди стран СНГ по темпам распространения 5G-сетей, так как мобильные операторы активно инвестируют средства в их развитие.
Также он добавил, что новые сети имеют потенциал для развития цифровой экономики и цифровой трансформации отраслей. Однако для этого потребуется благоприятная нормативно-правовая база, ориентированная на развитие инвестиций и инноваций, в частности, обеспечивающая своевременную доступность частотных диапазонов для операторов по приемлемой цене.
Помимо России к 2025 году сети 5G также будут доступны в Азербайджане, Белоруссии, Грузии и Узбекистане. Ожидается, что к 2025 году в России 5G будут составлять пятую часть мобильных подключений, что сделает российский рынок 5G лидером СНГ.
Операторы сотовой связи при этом отмечают, что скорость развертывания сети 5G зависит в первую очередь от наличия коммерческого спроса и условий проведения аукционов по продаже частот.
5G (от англ. fifth generation — пятое поколение) — пятое поколение мобильной связи.
Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволяет обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, а также сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами, скорость интернета 1—2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета вещей.
В конце июня 2018 года в Финляндии сотовым оператором Elisa Oyj была запущена первая в мире коммерческая сеть 5G. 1 октября 2018 компания Verizon запустила сеть 5G в США.