18+

Главная страница | Строительство и ремонт | Александр Некрасов об организации проектирования высотного строительства в современных условиях

Александр Некрасов об организации проектирования высотного строительства в современных условиях

Вт, 24 октября 2017 14:53:23

К настоящему моменту, высотное строительство в городах-агломерациях возвращается, как современный и перспективный вид строительства. Александр Некрасов, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, отмечает, что существует ряд актуальных, требующих решения.

Во-первых, опыт строительства. Был определенный временной промежуток, более 30 лет, когда строительство высотных зданий было практически приостановлено, отмечает депутат Госдумы Александр Некрасов. Высотные здания возводились преимущественно крупными концернами, как «Газпром», «Лукойл» и др.

Во-вторых, это сама высотность объектов. При возведении высотных комплексов, решается проблема «территориальная проблема». Естественно, с каждым годом количество свободных площадок все уменьшается, что и приводит к решению данной проблемы путем проектирования высотных зданий. Но не стоит забывать, что данные объекты сразу же причисляются к зданиям с повышенным риском и инженерной сложности. Таким образом, администрация города и специалисты строительной сферы обязаны внимательнее относиться к вопросу прочности и безопасности эксплуатации объектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данный вопрос тщательно изучается на международных научно-практических конференциях. Важен обмен опытом не только региональным, но и международным, комментирует Александр Николаевич Некрасов. Особенно в проектировании высотных зданий преуспели в Америке, Европе и азиатских странах. Несмотря на то, что принцип строительства единый, все же есть такое существенное различие, как территория, на которой ведется строительство.

Например, возведение высотных зданий в европейских странах или Северной Америки в 90% случаев ведутся на небольших площадках, тем самым ограничивая возможность разместить на данной территории склад стройматериалов или создать бетонный завод. Так, все здания в данных странах проектируются при помощи сборных конструкций и инженерных систем, которые собираются крупными блоками.

С другой стороны опыт азиатских стран, который более схож с российским, объясняет Некрасов. У азиатских специалистов предусматривается задействовать большее количество людей для строительства, а территория заложенная под будущее здание позволяет не только осуществлять прямую логистику к месту стройки, но и возвести необходимые склады или заводы. В результате, высотный объект проектируется и создается из монолитных элементов.

От сюда можно сделать выводы, что и по темпу роста высотного здания два вышеперечисленных подхода отличаются. Американский и европейский подходы предоставляют возможность строить быстрее, но при этом намного дольше проектировать объект. В то время как по азиатскому подходу, время на проектирование затрачивается значительно меньше.

Image Hosted by PiXS.ru

Не менее важной составляющей, при проектировании высотного строительства, является нормативно-правовая документация, комментирует Александр Некрасов. В феврале этого года был введен в действие первый новый свод правил - "Инженерные системы высотных зданий". В нем речь идет об объектах высотой не меньше 75 метров.

Огромным достижением стал доработанный в 2016 году свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Данный свод введен в действие с 1 июля 2017 года, в нем установлены требования к проектированию новых высотных объектов, а также при проектировании и строительстве общественных зданий выше 50 м и многофункциональных зданий, в которых общественные помещения располагаются на высоте более 50 м.

Новые нормативно-правовые документы заметно упрощают проектирование и строительство высотных зданий. Тем не менее в Санкт-Петербурге высотная застройка значительно ограничена, согласно высотному регламенту и Правилам землепользования и застройки.

Image Hosted by PiXS.ru

Немаловажную роль в вопросе небоскребов играет и общественный резонанс. Не стоит забывать, что многие известные высотные здания зачастую не были приняты населением. Например, известный нереализованный проект ПАО «Газпром» - «Охта-центр». По мнению общественности небоскреб портил исторический и архитектурный пейзаж города на Неве.

Несмотря на все, интерес к высотному строительству только увеличивается. Тот факт, что они обязательно будут присутствовать на рынке, подтверждается созданием новых нормативно-правовых актов, успешным сотрудничеством с иностранными специалистами и стабильным спросом, подытоживает Александр Николаевич Некрасов.

Читайте по теме

http://besttoday.ru/texts/2333.html

http://www.piterburger.ru/163249.html



Новости по теме

Качество эксплуатации здания зависит от грамотного проектирования инженерных сетей
Качество эксплуатации здания зависит от грамотного проектирования инженерных сетей

Несомненно, один из главнейших факторов успешного строительства является – квалифицированное проектирование инженерных систем.

В 2019 году Россия запустит микроспутник для изучения высотных молний
В 2019 году Россия запустит микроспутник для изучения высотных молний

Институт космической деятельности РАН предоставил годовой отчет, согласно которому в 2019 году будет запущен научный микроспутник "Чибис-АИ", изучающий

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив