18+

Главная страница | Строительство и ремонт | Строганный брус. Эксплуатационные характеристики и сфера применения

Строганный брус. Эксплуатационные характеристики и сфера применения

Пт, 11 августа 2017 20:08:41

Использование строганного бруса в строительстве очень распространено и популярность не идёт на убыль, несмотря на огромный ассортимент других материалов. Причин тому сразу несколько: он удобен в работе, характеризуется высокой прочностью и выносливостью, доступен в продаже. Сегодня купить строганный брусок можно практически в любом строительном магазине. Материал выпускается разной длины и толщины. Но при различных параметрах он не утрачивает эстетической привлекательности и не теряет в прочности.

Особенности производства

Первое, что отличает строганный брус, — принцип изготовления. Изготавливают его механическим путём, обрабатывая на станке со всех сторон. Ровная поверхность делает его технологичным и удобным в работе.

Для удобства применения выпускаются бруски разного сечения, от 10 до 20 см. Материал подвергается просушке, показатель влажности не превышает пределов от 20 до 25%.

Для изготовления строганного бруса используют специальное оборудование и в основном древесину хвойных пород: сосны, ели, лиственницы. Эти массивы удобны в обработке, обладают хорошей выносливостью, прочностью, эстетичностью. По цветовой гамме наиболее предпочтительна ель: белый оттенок позволяет использовать её в интерьерном оформлении. Сосна, наоборот, имеет неравномерный окрас, в котором сочетаются жёлтые и розовые оттенки. На прочность материала оказывает влияние не только сорт дерева, но и место его культивирования. Наивысшими показателями в этом отношении обладает брус, изготовленный из северного сырья.

Разновидности и отличия

Выпускаются бруски двух типов: обычные и профилированные. Последние оснащены специальными пазами, замками, выемками, гребнями. Формат этих элементов определяется профилем строганного бруска. Он удобнее в использовании, монтаж конструкций осуществляется быстрее. Исключается наличие щелей на собранном сооружении.

Производится профилированный строганный брус нескольких типов. Отличия заключаются в толщине, этот параметр является определяющим при выборе сферы использования:

  • брусок с параметрами 70-100 мм применяют в качестве вспомогательного материала в строительстве;
  • от 200 — для возведения коттеджей, домов;
  • 100-200 — для беседок, саун, бань.

В принципе, именно строительство и является определяющей сферой использования. Интересно, что сам по себе строганный брус входит в тройку наиболее популярных ресурсов, что используются в этой отрасли. Стойкий к влаге и перепадам температур, прочный материал характеризуется большим эксплуатационным ресурсом. Срок службы сооружений может составлять несколько десятков лет.

Стоит отметить, что жилые объекты из этого пиломатериала нуждаются в утеплении. Изоляционный слой дополнительно облицовывают вагонкой или блок-хаусом, чтобы улучшить эстетичность зданий.

Перспективный материал

Строганный брус хорошо известен в строительной сфере, но и продолжает набирать популярность. Признание материал заслужил не только благодаря прочности. Производство его считается одним из самых перспективных, экономически выгодных. Именно эти характеристики и отличают строганный брусок 40х40 или любого другого размера на фоне альтернативных стройматериалов из древесины.

Подбирая сорта древесины, можно регулировать эксплуатационные параметры материала, влиять на ценообразование.

Преимущества и особенные свойства

Строганный брус прочен в процессе эксплуатации. В числе отличительных свойств:

  • удобность в работе за счёт правильной геометрической формы;
  • отсутствие повреждений: перед производством сырьё предварительно просушивается до нужной кондиции, что исключает появление на поверхности трещин;
  • надёжность за счет подбора прочных составляющих, что сводит к минимуму уязвимость по отношению к природным процессам.

В ходе эксплуатации брусок практически не даёт усадки, что положительно сказывается на качестве самих конструкций, возведённых из него.

Источник: stroyassortiment.ru



Виктор Высоких

Новости по теме

Как построить дом из бруса
Как построить дом из бруса

Дома из бруса славятся не только своей внешней привлекательностью, но также и простотой в строительстве. Любая деревянная постройка, начиная от бани и

Брус «оптима» от «Доминант»  - выбор практичных людей
Брус «оптима» от «Доминант» - выбор практичных людей

В апреле-мае текущего года «Доминант» расширил линейку предложений, начав выпуск домов из клееного бруса серии «оптима». Спустя несколько месяцев после запуска

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив