18+

Главная страница | Спорт | Леонид Федун: путь к вершине

Леонид Федун: путь к вершине

Вт, 21 марта 2017 18:17:01
Леонид Федун - владелец «самой народной футбольной команды» страны, родился в апреле 1956 года в семье военного хирурга. Детство Леонида прошло под Байконуром, куда был командирован его отец. Строгая дисциплина, традиционная для семьи военнослужащих, сформировала и закалила характер Леонида. Возможно, именно следование семейным традициям определило место учебы Леонида Федуна. Он поступил в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище им. М.И. Неделина, готовившее командиров РВСН. Затем он продолжил образование в адъюнктуре Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Решив связать себя с военной наукой, он остается преподавать в академии и в 1984 году защищает диссертацию по философии. Как популяризатор науки он читает лекции в обществе «Знание». Специализируясь на военной политологии, Леонид Арнольдович хорошо изучил страны и структуру ОПЕК, и неожиданно его научный интерес нашел точку практического приложения. Во время поездки в Когалым, лектор и преподаватель знакомится с главой "Когалымнефтегаза” Вагитом Алекперовым. Леонид произвел на него огромное впечатление и вскоре получил приглашение о работе в компании. Уже в 1991 году Леонид Федун участвует в создании ПАО Лукойла, а с 1994 года, окончив перед этим высшую школу приватизации и предпринимательства, он становится вице-президентом компании. Леонид Федун оставался малоизвестен широкой публике до того, как в 2003 году он приобрел ФК «Спартак».

Леонид Федун и «Спартак»


Федун приобрел клуб в тяжелое для красно-белых время. Эпоха безоговорочного доминирования «Спартака» в российском футболе сменилась чередой поражений и неурядиц, скандалы и результаты неудачных управленческих решений буквально преследовали великий клуб. Сам Леонид, давний болельщик Спартака, говорил об этом так: «Было чрезвычайно обидно, хотелось изменений, потому что я видел, что те люди, которые там, не справляются». В изменившихся условиях клубу требовалась новая стратегия, новые тренеры и игроки. Начал Леонид Федун с реформы трансферной политики клуба, отказавшись от бесконечной череды легионеров, запомнившейся фанатам по временам Червиченко. Вместо этого, он сосредоточился на поиске действительно серьезных игроков, остающихся в команде всерьез и надолго. Не полагаясь только на дорогие покупки, Федун реформирует СДЮШОР «Спартака», которая теперь носит название Академия «Спартака» им. Федора Черенкова и по праву считается лучшей футбольной школой России. Двое ее выпускников входят в футбольную сборную страны. Следующим шагом стало строительство стадиона «Открытие-Арена». После долгих лет пребывания в гостях в Лужниках, «Спартак» обретает собственный дом, и не просто дом, а стадион на 45000 зрителей. «Открытие-Арена» - самый современный стадион страны, готовый к приему матчей высочайшего уровня и соответствующий самым строгим стандартам УЕФА. Чтобы вернуть «Спартаку» былую славу, Леониду Федуну пришлось принимать множество жестких и сложных решений, многие из которых встречали непонимание со стороны других руководителей команды, но в итоге оправдавших себя. Примеры таких решений - трансфер будущего капитана Дениса Глушакова и назначение Массимо Карреры главным тренером. Тут Леонид Арнольдович в очередной раз проявил свои лучшие менеджерские качества, верно оценив потенциал и полузащитника, и тренера.

«Спартак» Леонида Федуна – возвращение на Олимп


Хотя первые результаты новой политики появились очень быстро – призовые места вернулись к Спартаку буквально за два года –, поиск оптимальной стратегии и её реализация заняли гораздо больше времени. Но досадные неудачи 2013/2015 годов не остановили Леонида Федуна. Он не сомневался в том, что «Спартак» вернет себе золото, и сейчас это момент близок, как никогда. Блестяще преодолев «проклятье ЦСКА», главный московский клуб уверенно лидирует в чемпионате России, опережая ближайшего соперника на 8 очков. Та цель, за достижение которой Леонид Федун борется, начиная с 2003 года, становится реальностью.

Виктор Высоких

Новости по теме

Леонид Федун опроверг слухи о переходе Дзюбы в "Локомотив"
Леонид Федун опроверг слухи о переходе Дзюбы в "Локомотив"

Спартаковец Артем Дзюба останется с командой, причем слухи о его переходе в «Локомотив» являются ложью. Об этом заявил владелец клуба красно-белых Леонид Федун.

Леонид Федун продаст «Спартак» после победы на Чемпионате России
Леонид Федун продаст «Спартак» после победы на Чемпионате России

Владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун опроверг слухи, якобы он намеревается в ближайшее время продать команду. Вице-президент ОАО «Лукойл»

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив