18+

| | Владимир Квачков досрочно освобождается в связи с частичной декриминализацией вменяемой ему уголовной статьи

Владимир Квачков досрочно освобождается в связи с частичной декриминализацией вменяемой ему уголовной статьи

Чт, 7 февраля 2019 17:09:06

Осужденный за экстремизм бывший полковник ГРУ Квачков будет выпущен из-под стражи в связи с частичной декриминализацией статьи о возбуждении вражды и ненависти. По ней он был осужден за видеозапись, сделанную в исправительном учреждении на мобильный телефон и выставленную позднее в интернет.

Полковник в отставке Владимир Квачков широко известен как организатор покушения на Анатолия Чубайса. Весной 2005 года им был подготовлен и осуществлён подрыв и обстрел автомобиля, на котором глава РАО ЕЭС следовал с дачи в Москву. Судебное разбирательство продолжалось в течение пяти лет, присяжные дважды оправдывали фигурантов дела. Но на следующий день после оправдательного судебного вердикта Квачков был вновь арестован по обвинению в подготовке вооружённого мятежа и терроризме.

Очередное трёхлетнее разбирательство завершилось приговором Мосгорсуда, по которому он был признан виновным и осуждён к 13 годам колонии. Позже Верховный суд снял обвинение в терроризме и уменьшил срок до восьми лет. В прошлом году Квачков должен был выйти из-под стражи. Но в марте 2016 года против него было возбуждено новое уголовное дело на основании видеозаписи, сделанной на мобильный телефон и выставленной в сеть интернет. Приволжский окружной военный суд нашёл в этой записи признаки преступления и в августе 2015 года признал его виновным в возбуждении вражды и ненависти, приговорив к полутора годам колонии строгого режима.

По дате освобождение Владимира Квачкова совпадает с 30-летием (15 февраля) вывода советских войск из Афганистана, где он участвовал в боевых действиях в должности командира отряда спецназа. По возвращении оттуда он принял под командование бригаду спецназа ГРУ, с которой участвовал в боевых действиях в Таджикистане и Чечне. Его считают одним из организаторов операции «Охота на волков», проведённой федеральными войсками в Грозном в 2000 году. Операция завершилась уничтожением нескольких крупных полевых командиров, а известный террорист Шамиль Басаев потерял в ней ногу.

За свои боевые заслуги Владимир Квачков был награждён двумя орденами Мужества и орденом Красной Звезды.



Новости по теме

В Москве полковник запаса получил 12 лет колонии за госизмену
В Москве полковник запаса получил 12 лет колонии за госизмену

Полковника запаса лишили свободы на 12 лет, которые ему предстоит провести на территории колонии в связи с обвинением в измене государству. Соответствующую

Маркин: По делу о хищении арестован бывший руководитель судебного департамента Москвы
Маркин: По делу о хищении арестован бывший руководитель судебного департамента Москвы

На брифинге пресс-офицер ГУ СК РФ Владимир Маркин рассказал представителям отечественных СМИ о том, что по обвинению в хищении 300 млн. бюджетных средств был

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив