18+

| | Гавайи тонут в океане

Гавайи тонут в океане

Ср, 24 октября 2018 13:24:34

После урагана «Валака», вызвавшего мощные приливы, под воду ушел один из островов Гавайского архипелага - Ист – Айленд. Снимки со спутников подтвердили этот факт.

Из-за небольших размеров (длина 1 км., ширина 120 м.) на острове не жили люди, но он являлся домом для вымирающих тюленей-монахов и редких зеленых морских черепах. Также остров входил в Национальный морской парк Папаханаумокуакеа, который был объявлен заповедной зоной еще в 2006 году. К сожалению, в будущем все острова рядом с Ист – Айлендом тоже уйдут под воду, и процесс уже не остановить. Уровень мирового океана за последние 20 лет существенно поднялся, и это грозит затоплением популярных курортов Мальдивы и Сейшелы. Стихийные бедствия в Тихом океане только ускоряют этот процесс. Океан угрожают не только островам, но и крупным прибрежным городам. В зоне риска оказались Бангкок, Манила, Джакарта, Лаос, американский Хьюстон и даже Лондон.

Тропический шторм «Валака» значительно усилился и стал ураганом 5-й категории по шкале Саффира — Симпсона. По данным Центра по слежению за ураганами, в центральной части Тихого океана скорость движения урагана составляет 11 км/ч. Скорость ветра достигает 260 км/ч.

Гавайские острова — архипелаг из 24 островов вулканического происхождения в северной части Тихого океана. Большая часть островов с 1959 года входит в состав штата Гавайи, США.



Новости по теме

Ученые: В водах Тихого океана исчезли пять из Соломоновых островов
Ученые: В водах Тихого океана исчезли пять из Соломоновых островов

Пять островов из архипелага Соломоновы острова пропали в морской пучине. Об этом сообщили австралийские ученые.

В Тихом океане шторм «Нора» может превратиться в разрушительный ураган
В Тихом океане шторм «Нора» может превратиться в разрушительный ураган

По информации Associated Press, бушующий в центральной части Тихого океана тропический шторм «Нора» в скором времени может превратиться в ураган.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив