Власти ФРГ намерены ввести санкции против Польши. Причиной такого шага может стать обновленное польское законодательство, противоречащее общеевропейским ценностям. В частности, речь идет о новых законах, регулирующих работу Конституционного суда и СМИ.

О введении ограничений против соседей первыми заговорили члены блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС). Более того, руководитель блока в немецком парламенте Фолькер Клауде призвал других европейские страны поддержать торговые ограничения, поскольку власти Польши должны знать, что «в Европе нельзя нарушать некоторые фундаментальные ценности».
Член парламента Европы от ХДС\ХСС Херберт Реуль, в целом, согласился с предложением однопартийца, но все же отметил, что ограничения следует вводить лишь в том случае, когда не останется шансов урегулировать конфликт с помощью политических инструментов.
28 декабря президент Польши Анджей Дуда подписал закон о Конституционном суде, лишающий возможности членов КС увольнять судей, а предоставил им право попросить об этом сейм республики в особых случаях. Теперь лишь президент или руководитель министерства юстиции имеют право наказывать судей. Более того, состав суда увеличится до 15 человек и его решение будет правомочным, если его поддержат 2/3 судейского корпуса, а не обычное большинство как раньше.
7 января Дуда утвердил поправки к закону о СМИ, которые остановили полномочия членов наблюдательного совета и правления государственных телекомпании и радио. Руководитель минфина теперь имеет право вносить изменения в уставные документы СМИ, принадлежащих государству, и назначать руководящие органы.
Оба закона подверглись критики как со стороны ЕС, так и в самой Польше. Еврокомиссия направила в Варшаву требования объяснить нововведения и провести публичные дебаты в ближайшее время
Сергей Сидорин