18+

Главная страница | Политическая обстановка в мире | СМИ: Автократия меньше беспокоит рынки, чем политическая нестабильность

СМИ: Автократия меньше беспокоит рынки, чем политическая нестабильность

Вт, 25 апреля 2017 18:20:04

Автократия беспокоит участников рынка меньше, чем политическая нестабильность. Как сообщает издание The Economist, свидетельством этого является победа Реджепа Тайипа Эрдогана на референдуме 16 апреля.


Несмотря на то, что этот шаг многими воспринимается как шаг к автократии, рынки отреагировали на событие спокойно. Это свидетельствует о том, что отношения между рынками и демократией не прочны.

Вполне возможно, что в Турции инвесторы опасались беспорядков, поэтому предложение Эрдогана было поддержано. Учитывая, что участникам финансового рынка не нравится неопределенность, а в первые годы пребывания Эрдогана у власти наблюдался быстрый экономический рост, даже его постепенное превращение в автократа не привело к убыли у инвесторов.

Авторитарное правительство способно обеспечивать определенность хотя бы в краткосрочной перспективе. Майк Стонтон из Лондонской школы бизнеса отметил, что даже во времена правления Муссолини, пришедшего ко власти в Италии в 1922 году, произошел 29-процентный рост фондового рынка и 18-процентное повышение стоимости государственных облигаций. Подобный результат наблюдался в Германии в 1933 году после того, как Гитлер пришел к власти – акции выросли на 14%, а облигации – на 15%.

Развитые страны мира обычно являются демократическими и проявляют большую открытость для торговли и иностранных инвестиций. Тем не менее, Китай продемонстрировал, что быстрого экономического роста можно добиться без демократической системы. В наше время Фондовый рынок Китая стал одним из самых эффективных.



Виктория Романова

Новости по теме

Немецкие власти запретили трансляцию Эрдогана
Немецкие власти запретили трансляцию Эрдогана

Немецкие власти запретили трансляцию с обращением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к участникам митинга в защиту демократии и против переворота в

WSJ: Встреча Путина и Эрдогана свидетельствует об ухудшении отношений США и Турции
WSJ: Встреча Путина и Эрдогана свидетельствует об ухудшении отношений США и Турции

Встреча президента России Владимира Путина и его коллеги, главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, свидетельствует о деградации связей Вашингтона и Анкары. Об

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив