18+

| | Отношения США и Египта начали идти на поправку

Отношения США и Египта начали идти на поправку

Сб, 8 апреля 2017 09:08:38

3 апреля этого года Вашингтон посетил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который впервые за восемь лет побывал в Штатах и во второй раз встретился с Дональдом Трампом. Данная встреча может означать то, что отношения США и Египта в скором времени пойду на поправку.

 Стоит отметить, что Дональд Трамп и Абдель Фаттах ас-Сиси ранее уже встречались в 2016 году, и это встреча положила начало улучшению взаимоотношений двух стран. Дональд Трамп назвал президента Египта "отличным парнем", а Абдель Фаттах ас-Сиси сказал, что восхищается пониманием Трампа ситуации на Ближнем Востоке. В пресс-службе Белого дома сообщают, что во время официального визита, беседа шла на хорошем уровне и в дружественной обстановке. Это может говорить лишь о том, что политика Дональда Трампа предполагает восстановление отношений с теми странами, которые перестали поддерживаться Бараком Обамой. Напомним, ранее у США и Египта были хорошие отношения, страны проводили общие военные учения, а Штаты оказывали экономическую поддержку, но в 2013 году все кардинально поменялось. Дело в том, что тогда пост президента Египта занял Абдель Фаттах ас-Сиси. После этого США свернули учения, прекратили поставки вооружения и пересмотрели условия экономической помощи. По мнению американского правительства, новая политика господина Абделя не была направлена на поддержание демократии. Последней каплей стало то, что правоохранительные органы Египта заключили под стражу уроженку Висконсина, которая имела американо-египесткое гражданство.

Позднее, когда в 2015 году ситуация на Ближнем Востоке ухудшилась, правительство США возобновило поставки вооружения, но сообщило, что они будут осуществляться только до 2018 года. Теперь же данное заявление можно поставить под сомнение, ведь вполне вероятно, что встреча Трампа и Абдель Фаттах ас-Сиси позволит вернуть взаимоотношения двух стран на тот уровень, который был до 2013 года. Стоит отметить, что на данный момент Дональд Трамп действует в согласии со своей политикой, которую он обещал избирателям. Известный деятель Тофик Арифов высказался о Трампе следующим образом: "Его позиция на выборах звучала как «Хиллари — это война, а я — это мир». Чтобы выполнить обещания, данные избирателям, ему придется в корне пересмотреть внешнюю политику США". И действительно, сейчас президент США ведет работу по восстановлению мирных отношений с теми странами, с которыми Барак Обама их потерял.



Михаил Матренинский

Новости по теме

Президент Египта в начале апреля планирует посетить США
Президент Египта в начале апреля планирует посетить США

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси впервые планирует посетить США с официальным визитом уже в начале апреля текущего года. Об этом сообщает информационное

Путин пообщался по телефону с президентом Египта
Путин пообщался по телефону с президентом Египта

Российский главнокомандующий Владимир Путин пообщался по телефону с президентом Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, чтобы обсудить кризисные ситуации в Ливии и

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив