18+

| | Около 200 кинотеатров покажут фильм «1984» в знак протеста против Трампа

Около 200 кинотеатров покажут фильм «1984» в знак протеста против Трампа

Вт, 4 апреля 2017 08:43:50
Движение против политики Дональда Трампа переместилось в кинозалы. В большинстве американских штатов, а также в Канаде и некоторых странах Европы организована демонстрация фильма-антиутопии «1984».

Около 200 кинотеатров покажут фильм «1984» в знак протеста против Трампа

 

В 185 кинозалах США и в девяти кинотеатрах в Канады, Великобритании, Швеции, а также Нидерландов и Хорватии 4 апреля будут показывать киноленту, снятую по знаменитому роману Джорджа Оруэлла «1984». Акцию организовали кинопрокатчики - члены общественного объединения United State of Cinema. По словам инициаторов коллективного просмотра, тем самым они продемонстрируют свое несогласие с политикой президента США Дональда Трампа.

Антиутопия «1984», написанная в конце 1950-х годов, рассказывает об обществе будущего, где жители некой страны находятся под неусыпным контролем Большого брата – тирана, который создал систему уничтожения всякого двоемыслия. С момента появления романа он оброс разного рода мифами. В разные отрезки времени и в разных странах в нем находили черты современности, в том числе и картину жизни в бывшем СССР.

На этот раз Оруэлл «завоевал» Америку. В США увидели в антиутопии отражение сегодняшней ситуации. Например, фраза «альтернативные факты», столь широко разошедшаяся в штатах как один из символов политики Трампа. Как известно, эта фраза стала самым распространенным хэштэгом в Твиттере среди американских пользователей, ее упоминают в разного рода шутках.

Книга Оруэлла стала одним из бестселлеров. Антитрамповские настроения теперь продемонстрируют в буквальном смысле и в кино. Организаторы киноакции из United State of Cinema комментируют, что британский писатель Оруэлл изобразил правящую верхушку, занимающуюся придумыванием фактов, подавляет свободы и «демонизирует иностранных врагов». Антиутопия, утверждают они, приобрела актуальность как никогда прежде.

Артем Гвоздев

Новости по теме

Часть британцев поддержала визит Дональда Трампа в страну
Часть британцев поддержала визит Дональда Трампа в страну

Петиция с просьбой разрешить президенту США Дональду Трампу посетить Великобританию с официальным визитом появилась на правительственном сайте Великобритании.

Мадонна нецензурно обругала Трампа в прямом эфире CNN
Мадонна нецензурно обругала Трампа в прямом эфире CNN

Мадонна во время женского шествия против Дональда Трампа в столице Америки обругала нового президента США. Это показали в прямом эфире телеканала CNN.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив