18+

Главная страница | Политическая обстановка в мире | Лукашенко рассказал, почему не может отменить смертную казнь в Беларуси

Лукашенко рассказал, почему не может отменить смертную казнь в Беларуси

Пт, 3 февраля 2017 17:53:54
Мораторий на смертную казнь в Беларуси не может быть установлен, поскольку за сохранение данного вида уголовного наказания проголосовало большинство населения на референдуме 1996 года. Об этом в ходе пресс-конференции «Большой разговор с президентом» заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал, почему не может отменить смертную казнь в Беларуси

 

Политик напомнил о том, что вопрос о сохранении смертной казни поднимался на всенародном референдуме 1996 года. Тогда за данное решение проголосовало подавляющее количество участников плебисцита (80,5%). Лукашенко признался, что ему непросто подписывать указы о казни преступников, однако высшую меру наказания он считает необходимой.

Кроме того, белорусский лидер обратился к европейским политикам, критикующим Минск за отказ от моратория. По мнению Лукашенко, им стоит обратить внимание на существование смертной казни в США и других цивилизованных странах. Также он отметил, что президент России Владимир Путин однажды признался ему, что считает наличие в российском законодательстве моратория на лишение жизни осужденных преступников ошибкой.

Как известно, Беларусь является единственной страной в Европе, в которой по-прежнему осуществляется смертная казнь. Это является одной из основных причин отказа стране в участии в ПАСЕ.

Александр Соловьёв

Новости по теме

В России могут снова ввести смертную казнь
В России могут снова ввести смертную казнь

Увеличились шансы к возвращению смертной казни в Российской Федерации. Более 60% населения страны являются сторонниками этого уголовного наказания.

Депутат Госдумы готовят закон о смертной казни для террористов
Депутат Госдумы готовят закон о смертной казни для террористов

Депутат Государственной Думы Дмитрий Носов, изучив опыт Израиля и СССР, приступил к подготовке законопроекта, согласно которому, в отношении террористов может

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив