18+

Главная страница | Политическая обстановка в мире | Примаков предсказал результат переговоров Путина и Абэ еще 17 лет назад

Примаков предсказал результат переговоров Путина и Абэ еще 17 лет назад

Вс, 18 декабря 2016 19:54:52
Примаков предсказал итог переговоров Путина с Абэ еще 17 лет назад. Тогда в "Российской газете" появилась публикация интервью академика, в котором затрагивалась тема перспектив в российско-японских отношениях.
 

Примаков предсказал результат переговоров Путина и Абэ еще 17 лет назад

 

«Однажды мне устроили встречу с Накасонэ Ясухиро, который в 80-х являлся премьером Японии. На мой вопрос, почему Япония не может отказаться от настойчивого желания присоединить себе острова, он заявил, что ситуация уже приобрела внутриполитический ракурс, поэтому идти на попятную нельзя, чтобы не возник резонанс с общественностью. Так же и в нашей стране. Ведь если бы у России вдруг появился настрой на отдачу островов японцам, стала бы активно возмущаться наша общественность», - вспоминает Примаков.
 
Можно было бы, конечно, делать ставку на совместном хозяйственном освоении данных островов. На одном из них, к примеру, создать большой аэродром или порт морской. Можно было бы построить российско-японскую компанию, а потом отдать ей в аренду землю лет так на сто лет. Тогда бы вопрос суверенитета откладывался, отмечает академик.
 
У нас с Японией, между прочим, имеется соглашение о разделе островов на 2 части, которое ратифицировано и ВС СССР, и японским парламентом. Однако частью данного соглашения являлось письмо, в котором японцы продолжали настаивать на дополнительных переговорах по двум оставшимся островам. По этой причине дело так и сдвинулось. Японцы сами по себе тяжелые переговорщики. Да и мы как-то упустили момент. Вот не отказались бы подписывать в 1951 году в Сан-Франциско мирный договор, не имели бы впоследствии территориальных проблем, заявил Примаков.


Натали Годавари

Новости по теме

Скончался известный политик Евгений Примаков
Скончался известный политик Евгений Примаков

Известный политдеятель России Евгений Максимович Примаков умер в Москве на 85 году жизни. Для многих это стало тяжелым ударом.

Дворкович заявил о подготовке ряда российско-японских соглашений к визиту Путина в Японию
Дворкович заявил о подготовке ряда российско-японских соглашений к визиту Путина в Японию

Япония и Россия намерены подготовить ряд соглашений по поводу сотрудничества в экономической сфере. Об этом прессе рассказал российский вице-премьер Аркадий

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив