Через годы после того как Witanhurst, второе по величине
частное домовладение в Лондоне после Букингемского дворца, купила
«влиятельная русская семья», выяснилось, что недвижимость приобрела не Елена
Батурина (как все считали в прошлом), а российский миллиардер Андрей
Гурьев. Бывший представитель Мурманской
области в Совете Федерации тайно является владельцем дворца уже свыше 7 лет,
сообщили «Новости-РФ».
Елена Батурина действительно никогда не имела отношения к Witanhurst и все это время подвергалась несправедливым нападкам из-за молчания истинных владельцев. «Несмотря на то, что все факты были нами неоднократно озвучены, а затем проверены и подтверждены Лондонским судом еще в 2011 году, все эти годы нам приходилось отстаивать истину о том, что Елена Батурина не приобретала особняк Witanhurst и, соответственно, не скрывала факт владения им в своих декларациях», - сообщил «Интерфаксу» представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков. «Мы рады, что истина, наконец, стала известна общественности. Мы также знаем, что это не последний миф о Елене Батуриной, который будет развенчан при условии проведения непредвзятого и профессионального расследования, и продолжаем отстаивать свою позицию в российских и международных судах по другим делам. Мы также надеемся, что лица и издания, распространявшие и распространяющие ложную информацию о Елене Батуриной (в т.ч. о владении ею особняком Уитанхерст) и отказывавшиеся ее опровергнуть, игнорируя здравый смысл, профессиональную этику и решения судов, найдут в себе силы хотя бы принести публичные извинения».
Однако публика в очередной раз получила повод задуматься о том, соответствует ли скандальный имидж «обласканной» прессой Батуриной реальной жизни предпринимательницы. Заметный дискомфорт также должны ощущать реальные выгодоприобретатели в «деле Witanhurst». Речь идет и об истинных владельцах, которые все эти семь лет прятались за «юбкой» Батуриной, своим молчанием поддерживая заведомо несправедливые обвинения в ее адрес ради своего комфортного существования. Также обо всех тех высокопоставленных чиновниках, популярных некогда политиках, статусных спикерах и т.д., и т.п., которые, не имея никаких доказательств, активно раскручивали «дело Witanhurst» в своих специфических целях. Вот только публичных извинений от них Батурина вряд ли дождется. В противном случае, широкая аудитория неизбежно задумается над тем, что и многое другое, происходящее вокруг Елены Батуриной и Юрия Лужкова с 2010 года, может оказаться результатом распространения сплетен и нечестной игры.
Отметим, что схема владения Witanhurst стала известна изданию New Yorker, напомнившему, что в 2008 году замок продали за 50 млн евро офшорной компании Safran Holdings Limited. Покупатели требовали полной конфиденциальности сделки. По сведениям издания, офшор Safran Holdings Limited связан с Алексеем Мотлоховым — сыном бывшего вице-губернатора Мурманской области. Около 2 лет назад Мотлохов женился на Юлии Гурьевой, дочери Андрея Гурьева. Представитель Гурьева заявил изданию, что бизнесмен якобы не является законным хозяином Witanhurst, а только бенефициаром компании, владеющей замком.