18+

Главная страница | Политика | Михаил Романов: «Жители Понтонного будут защищены от попыток необоснованного давления со стороны правоохранительных органов, инициированные комбинатом «СВЕЗА Усть-Ижора»

Михаил Романов: «Жители Понтонного будут защищены от попыток необоснованного давления со стороны правоохранительных органов, инициированные комбинатом «СВЕЗА Усть-Ижора»

Вс, 14 февраля 2021 11:48:11

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов намерен выступить в защиту жителей поселка Понтонный, в отношении которых фанерный комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» требует возбудить уголовные дела по факту клеветы в социальных сетях. Напомним, жители поселка жаловались, что в течение нескольких недель, начиная с августа 2020 года, на Понтонный в огромном количестве сыпались пепел и сажа, а воздух наполнился гарью. Источником этих выбросов оказалась новая мини-ТЭЦ на территории НАО, где испытывали котельное оборудование.

 

Накануне к депутату Государственной Думы Михаилу Романову обратились обеспокоенные жители поселка Понтонный с просьбой защитить их от возможной незаконной попытки давления со стороны правоохранительных органов, инициированной компанией «Свеза Усть-Ижора». Пресс-служба фанерного комбината распространила заявление, где говорится, что предприятие обратилось в ОМВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга с просьбой о проведении проверки по факту умышленного распространения ложной информации, порочащей честь и достоинство компании, и возбуждения по этому поводу уголовного дела. Как сообщили в пресс-службе компании, в ноябре в одной из соцсетей была размещена видеозапись с информацией о нарушениях природоохранного законодательства, якобы допущенных комбинатом «Свеза» в поселке Понтонный. Представители предприятия также утверждают, что «в результате информационной агрессии в отношении комбината «Свеза» были инициированы внеплановые проверки надзорных ведомств. «При этом ни одна из них не подтвердила изложенные в видеозаписи сведения», - утверждает комбинат.


Михаил Романов намерен оказать правовую помощь всем жителям поселка Понтонный, которые по заявлению «Свезы» могут стать фигурантами уголовных дел о клевете. Парламентарий располагает результатами проверок деятельности предприятия правоохранительными органами и надзорными ведомствами. По информации Михаила Романова, имеются заключения о наличии в работе комбината нарушений действующего экологического законодательства. Так, согласно ответам профильных ведомств, на запросы Михаила Романова, в октябре 2020 года прокуратурой Колпинского района Санкт-Петербурга совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» была проведена выездная проверка предприятия, в том числе - инструментальные измерения уровня шума, производимого комбинатом днем и вечером, в ближайших к нему жилых домах. Согласно заключению экспертов, уровень шума не соответствует действующим СанПиНам. Предприятие было привлечено к административной ответственности по статье 6.4. КоАП («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта») и получило предписание о необходимости ликвидации нарушений.


Кроме того, исследование проб почвы по санитарно-химическим показателям на придомовых территориях ближайших жилых домов поселка Понтонный показало несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству почвы по бензапирену. По результатам проверки 1 декабря 2020 года прокуратурой Колпинского района Санкт-Петербурга в адрес руководителя ПАО ТКЗ «Красный котельщик», реализующего на территории «Свезы» строительство новой котельной, вынесено представление об устранении выявленных правонарушений. Материалы проверки по факту загрязнения почвы направлены в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга для решения вопроса о возбуждении уголовного дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.2 КоАП («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления») и о проведении административного расследования в целях установления источника вреда, причиненного окружающей среде.


Тогда же руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова в ответ на обращение Михаила Романова сообщила, что в рамках собственной проверки было зафиксировано уклонение «Свезы» от проведения мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу при наступлении неблагоприятных метеоусловий и несоответствие программы производственного экологического контроля предприятия требованиям соответствующего приказа Минприроды РФ.


Также проверки выявили, что комбинат не проводил регулярные наблюдения по токсичности и макробиологическим показателям сброса сточных вод в реку Большая Ижора, предприятием не разработана схема водопотребления и водоотведения. Прокуратурой Санкт-Петербурга в адрес комбината вынесено представление о ликвидации нарушений.


По факту выброса гари и сажи на поселок Понтонный во время пуско-наладочных работ новой котельной Северо-Западное Межрегиональное Управление Росприроднадзора выдало предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушения природоохранных требований. Управлением ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов»). В ответе на запрос Михаила Романова вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко сообщил, что еще до начала испытаний котельной, в 2019 году, на предприятии были выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, за совершение которых НАО «СВЕЗА Усть-Ижора» было привлечено к административной ответственности. С целью устранения обнаруженных нарушений предприятию были выданы соответствующие предписания.


Также Северо-Западное управление Ростехнадзора сообщает, что в 2019 году проводило плановую проверку, по результатам которой составлен акт и выдано предписание об устранении выявленных нарушений промышленной безопасности со сроком работ – до 25.05.2020. Должностное лицо, допустившее нарушения, было привлечено к административной ответственности. Однако позже встал вопрос о продлении на семь месяцев сроков устранения неисполненных пунктов предписания Ростехнадзора.


- Два с половиной месяца назад нам приходилось защищать Понтонный от выбросов гари и сажи со стороны фанерного комбината, которые буквально накрыли поселок. Черными от гари были подоконники в жилых домах, скамейки в парках и на остановках общественного транспорта, взвесь от продуктов горения заполоняла весь воздух в поселке. Тогда действительно всем в Понтонном хотелось носить поверх медицинских масок еще и противогазы. В связи с этим мной были инициированы проверочные мероприятия в отношении данных фактов. На комбинате было обнаружено несоблюдение различных экологических норм. Собственно, чудовищно коптящая котельная на территории «Свезы», которая и являлась источником выброса гари, - очевидное тому подтверждение. Естественно, люди занервничали, стали опасаться за здоровье своих детей, требовать защиты своих прав, а им в ответ – заявление в полицию по поводу их справедливого возмущения в соцсетях. К сожалению, теперь жителей поселка придется защищать не только от экологической нечистоплотности «Свезы», но и от ее фейковых доносов и судебных претензий. Считаю, что руководству комбината необходимо направить свои усилие на устранение установленных нарушений компетентными органами, а не на уголовное преследование жителей, которые об этом сообщили. Мною будет оказана необходимая правовая поддержка жителям Понтонного, - заявляет Михаил Романов.


Напомним, в конце 2020 года по жалобам жителей Понтонного на осуществляемые комбинатом выбросы сажи и пепла Михаил Романов направил обращения к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с требованием о проверке соблюдения предприятием норм действующего законодательства. Был выявлен ряд существенных нарушений. Депутату удалось добиться встречи руководства предприятия с жителями поселка, где директор комбината «Свеза Усть-Ижора» Денис Алексеев заверил граждан, что выбросы сажи и пепла прекратятся с окончанием пуско-наладочных работ на новой мини-ТЭЦ. В конце октября все испытания новой котельной были завершены, агрегаты заработали в штатном режиме.



Новости по теме

Михаилу Романову вручена Благодарность Председателя Государственной Думы
Михаилу Романову вручена Благодарность Председателя Государственной Думы

Сегодня Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин вручил Благодарность депутату Государственной Думы ФС РФ от Санкт-Петербурга, Заместителю

Михаил Романов приветствовал ветеранов поселка Понтонный на новогоднем вечере
Михаил Романов приветствовал ветеранов поселка Понтонный на новогоднем вечере

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов во

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив