18+

Главная страница | Политика | Михаил Романов: «Регулярная ревизия правоприменения принятых законов позволяет добиваться больше эффективности в законотворческой работе Государственной Думы и Правительства»

Михаил Романов: «Регулярная ревизия правоприменения принятых законов позволяет добиваться больше эффективности в законотворческой работе Государственной Думы и Правительства»

Пт, 10 июля 2020 15:47:48

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов выразил уверенность, что реализация поручения Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина о мониторинге правоприменительной практики принятых в последние годы законов оптимизирует деятельность парламента и министерств. Такое поручение спикер палаты дал сегодня в ходе пленарного заседания.

 
Михаил Романов отметил, что Комитет по контролю и Регламенту проводит такой мониторинг на регулярной основе.

- Мы постоянно следим за тем, как реализуются те или иные действующие нормы, верно ли они понимаются правоприменителями, насколько буквально законы исполняются в ведомствах и регионах. В случае выявления дефектов правоприменительной практики, неработающих норм, правовых пробелов, законов, вовремя не подкрепленных подзаконными актами Правительства, профильные комитеты Государственной Думы вносят предложения о корректировках соответствующих положений и в сотрудничестве с министрами разрабатывают необходимые законодательные инициативы и ведомственные документы, - сказал парламентарий.

Михаил Романов подчеркнул, что уже накопленная информация легла в основу аналитического доклада, подготовленного руководством Комитета по контролю и Регламенту.

- В ближайшее время эта информация будет суммирована и доведена до сведения депутатов. Доклад в том числе будет содержать отметки о том, какие законы бездействуют продолжительное время в связи с отсутствием необходимых подзаконных актов. Это позволит ответственным парламентским комитетам оживить работу по соответствующим направлениям, - отметил Михаил Романов.

Депутат выразил уверенность в том, что мониторинг стимулирует согласовательные процессы по многим документам, позволит войти в завершающую фазу консультациям между депутатами и министрами по целому ряду законов.

- Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил закончить работу над докладом и представить его Совету палаты до дня отчета Правительства РФ, который запланирован на 22 июля. Необходимо, чтобы министры ориентировались на наш документ при разработке планов законотворческой работы по своим профилям и известили депутатов об этом в рамках отчета Правительства. Такой формат сотрудничества позволит добиться по-настоящему нового качества взаимодействия парламента и Правительства, чем также сегодня говорил Вячеслав Володин, - подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий также заявил о необходимости усиления парламентского контроля за исполнением поручений Президента РФ.

- Это необходимо для выработки межведомственных дорожных карт по обеспечению более интенсивной работы по президентским инициативам, обсуждение которых должно стать одной из главных тем в рамках традиционных «правительственных часов», - сказал Михаил Романов.



Новости по теме

Михаилу Романову вручена Благодарность Председателя Государственной Думы
Михаилу Романову вручена Благодарность Председателя Государственной Думы

Сегодня Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин вручил Благодарность депутату Государственной Думы ФС РФ от Санкт-Петербурга, Заместителю

Михаил Романов: «Голосование по поправкам в Конституцию не было скомпрометировано ни провокациями, ни недовольством наблюдателей»
Михаил Романов: «Голосование по поправкам в Конституцию не было скомпрометировано ни провокациями, ни недовольством наблюдателей»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив