18+

Главная страница | Политика | Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: рост антисемитских инцидентов в мире – это тенденция последних нескольких лет

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: рост антисемитских инцидентов в мире – это тенденция последних нескольких лет

Чт, 14 мая 2020 07:03:57

«В 2019 году количество антисемитских инцидентов, включая проявление насилия, вербальные или визуальные оскорбления, резко возросло, продолжая тенденцию к росту антисемитизма последних лет», - заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, комментируя данные ежегодного доклада Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства о состоянии антисемитизма в мире в 2019 году.

 
По данным авторов доклада, в 2019 году количество случаев антисемитизма с применением насилия по сравнению с 2018 годом выросло на 18%, с 387 случаев до 456. Для сравнения, в период с 2015 по 2017 год число это сокращалось. По меньшей мере 169 человек (37% от общего числа серьёзных насильственных инцидентов) подверглись физическим нападениям, в основном в общественных местах – на улицах, в школах, около еврейских объектов, а некоторые – около своих домов или даже внутри них. Согласно исследованию, семеро евреев были убиты в 2019 году из антисемитских побуждений.

За прошедший год также были совершены нападения на 53 синагоги и 28 общинных центров и школ, были осквернены 77 кладбищ и мемориалов, в отношении 129 объектов частной собственности были совершены акты вандализма.

Авторы доклада особенно отметили ситуацию в США, где возросло число насильственных актов антисемитизма в форме массовых расстрелов с большим количеством жертв, вдохновлённых идеологиями правого толка.

«За прошлый год не только значительно увеличилось число проявлений антисемитизма, но и получили распространение их наихудшие формы, что должно вызывать острое беспокойство у лидеров и органов власти во всём мире», – резюмировал Вячеслав Моше Кантор.

* * *

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства был открыт в 2010 году при Тель-Авивском университете. Основное направление деятельности — академические исследования истории и жизни евреев Европы с момента окончания Второй мировой войны и до наших дней. Особое внимание уделяется изучению особенностей развития отдельных национальных общин и их традиций. 

Центр предоставляет эффективную научную и прикладную платформу для всех исследователей вопроса – ученых, студентов и общественных деятелей в Израиле и за его пределами, плодотворно сотрудничает со всеми европейскими еврейскими общинами и их лидерами. Регулярно проводит междисциплинарные исследования всех аспектов формирования еврейских общин после Холокоста.

Подробнее: http://kantorcenter.tau.ac.il/  

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок. 

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/  

На фото: Вячеслав Кантор

Источник: Пресс-служба ЕЕК



Новости по теме

Вячеслав Моше Кантор: антисемитизм чаще всего проявляется с общественных трибун
Вячеслав Моше Кантор: антисемитизм чаще всего проявляется с общественных трибун

На 11% в первом полугодии 2016 года выросло число антисемитских инцидентов в Великобритании, передаёт британская некоммерческая организация «Фонд безопасности

Вячеслав Моше Кантор призывает все страны Европы по примеру Великобритании принять определение антисемитизма
Вячеслав Моше Кантор призывает все страны Европы по примеру Великобритании принять определение антисемитизма

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор от лица всего конгресса дал высокую оценку решению британского правительства принять