18+

Главная страница | Политика | Сбор биометрических данных в банках оказался «разводом»

Сбор биометрических данных в банках оказался «разводом»

Вс, 10 мая 2020 05:21:48

Опасно ли сдавать свои данные в руки банку, рассказали эксперты.

 Россияне в полной мере почувствовали на себе закон, обязывающий банки собирать биометрические данные своих клиентов. Теперь почти каждый визит в отделения банка для многих заканчивается настойчивым уговорами оператора на сбор данных, хотя определенных преимуществ для рядового клиента не так уж и много. Эксперты рассказали, опасно ли сдавать свои данные в руки банкам и не является ли биометрия очередным разводом.

Данные, которые российские банки собирают и передают в Единую биометрическую систему (ЕБС), согласно заявлениям на официальном сайте Центробанка, позволят получать услуги любого банка без посещения отделения и из любой точки мира. Однако на деле, удаленные услуги по биометрии предоставляет только несколько банков. А если вы хотите взять кредит или открыть счет в банке, клиентом которого ранее не были, то вам все равно придется посетить офис.

Польза для клиентов буквально ничтожна, зато большой брат определенно остается в плюсе — образцы вашей внешности и голоса, привязанные к паспорту и СНИЛС, могут получить МВД и ФСБ по соответствующему запросу, сообщили эксперты издания Forbes со ссылкой на материалы закона об удаленной идентификации.

Пока что биометрия похожа на большой развод — обещанные услуги являются ограниченными и труднодоступными, зато государственные силовые органы получили очередной инструмент контроля и слежки. Сейчас условия сбора биометрических данных граждан остаются добровольными, а польза минимальной, вы можете свободно отказаться от биометрии в любом банке страны, несмотря на назойливость и настойчивость сотрудников отделения банка.



Новости по теме

В России банки смогут автоматически получать сведения о пенсионных счетах клиентов
В России банки смогут автоматически получать сведения о пенсионных счетах клиентов

Банки смогут автоматически получать информацию о пенсионном счете клиента. Соответствующее уведомление было опубликовано на сайте госуслуг.

Для получения Шенгенской визы россиянам придется сдавать отпечатки пальцев
Для получения Шенгенской визы россиянам придется сдавать отпечатки пальцев

Теперь, чтобы получить визу для посещения стран, входящих в Шенгенскую зону, россияне, в добавок к документам, вынуждены будут сдавать отпечатки пальцев. Для