Опасно ли сдавать свои данные в руки банку, рассказали эксперты.
Россияне в полной мере почувствовали на себе закон, обязывающий банки собирать биометрические данные своих клиентов. Теперь почти каждый визит в отделения банка для многих заканчивается настойчивым уговорами оператора на сбор данных, хотя определенных преимуществ для рядового клиента не так уж и много. Эксперты рассказали, опасно ли сдавать свои данные в руки банкам и не является ли биометрия очередным разводом.
Данные, которые российские банки собирают и передают в Единую биометрическую систему (ЕБС), согласно заявлениям на официальном сайте Центробанка, позволят получать услуги любого банка без посещения отделения и из любой точки мира. Однако на деле, удаленные услуги по биометрии предоставляет только несколько банков. А если вы хотите взять кредит или открыть счет в банке, клиентом которого ранее не были, то вам все равно придется посетить офис.
Польза для клиентов буквально ничтожна, зато большой брат определенно остается в плюсе — образцы вашей внешности и голоса, привязанные к паспорту и СНИЛС, могут получить МВД и ФСБ по соответствующему запросу, сообщили эксперты издания Forbes со ссылкой на материалы закона об удаленной идентификации.
Пока что биометрия похожа на большой развод — обещанные услуги являются ограниченными и труднодоступными, зато государственные силовые органы получили очередной инструмент контроля и слежки. Сейчас условия сбора биометрических данных граждан остаются добровольными, а польза минимальной, вы можете свободно отказаться от биометрии в любом банке страны, несмотря на назойливость и настойчивость сотрудников отделения банка.