Об этом сообщили американские СМИ и случайные свидетели.
Слухи о смерти северокорейского диктатора, как оказалось, взбудоражили не только интернет, но и приграничные государства.
Несмотря на обмен любезностями между КНДР, Китаем и Республикой Кореей, страны, по всей видимости, решили всадить ножи друг другу в спину. Точнее два ножа в спину Киму.
Первыми, кто изначально подтвердил смерть Ким Чен Ына были авторитетные американские и европейские СМИ со ссылками на перебежчиков и источники в самом правительстве КНДР. Следом подключились и китайские СМИ уже со своими источниками.
Чуть позже, появилась информация, что КНДР оккупирована — на границах были замечены военные группировки Южной Кореи и КНР.
Tg-канал «Милитарист» в конце марта сообщил о группировке китайских войск на пограничной с Кореей реке Ялу, ссылаясь на прямые источники, а так же о боестолкновении военных двух стран.
Агентство новостей AFP сообщило о перестрелке между военными Южной и Северной Кореи на общей границе.
Случайные свидетели опубликовали множество видео из Шеньяна и Даньдуна, по улицам которых проходили колонны военной техники. Сами города расположены недалеко от границ с «северянами».
Согласно этим данным, как сказано выше, КНДР оккупирована соседями. Судя потому, что ни одна страна не выдвинула миротворческую армию на встречу, оккупация не принимает активную фазу — торговые пути не блокируются, а границы не пересекаются.
В случае, если Ким Чен Ын действительно умер, а его место заняла кукла (двойник), чему есть множество доказательств, то очевидно, почему у границ началось такое сумасбродство.
С другой стороны, о холодных отношениях между самостоятельным и тоталитарным Китаем, проамериканской корейской республикой и социалистической корейской диктатурой известно очень много и по большей части — слухами мир полнится.
Официально, правительством не было подтверждено прецедентов, потому, ситуация остаётся неоднозначной.