Принудительная компенсация за отменные рейсы вызовет массу недовольств.
Законопроект о замене возврата денег на ваучеры за отменённые вылеты из-за кризисной обстановки, уже разработан, пишет издание «Коммерсантъ».
Клиенты считают, что правительство спасает Аэрофлот за счёт пассажиров, которым и так тяжело. По словам гендиректора авиакомпании Виталия Савельева, Аэрофлот оценивает убытки, как «большие». Более конкретные цифры Савельев не озвучил.
Если взять данные консалтинговой компании Bain&Company, опубликованные ИА «РБК», потери до осени 2020 года для десяти компаний, составит 360 млрд рублей. Поэтому, после пересчёта, на одну компанию получится сумма в 36 млрд в среднем. Этим и объясняется срочность ввода ваучеров, чтобы хоть частично окупить финансовые потери и недостачу выручки.
В авиации меру называют спасительной, отмечая, что, в противном случае, отрасль ждут массовые банкротства, пишет редакция «Коммерсантъ». Сами же пассажиры относятся к этому с негативом. По всем нормам права, норма, ухудшающая чье-либо положение, обратной силы не имеет.
Ваучеры могут помочь разобраться с долгами, за тем их и вводит правительство, вероятно. Однако к многих еще сохранился тот негативный опыт с 90-х. Конечно, ваучер можно будет обменять на перелёт в будущем, но сама ситуация с тем что вместо денег Авиакомпании могут накормить граждан обещаниями кажется несправедливой. В очередной раз государство перекладывает ответственность с «больной головы» на ещё «более больную».