Президент может снизить пенсионный возраст обратно до 60/55 лет.
Число безработных в России к концу года может вырасти с 3,5 до 5 млн чел — такую оценку в интервью «Российской Газете» дал проректор Финансовой академии профессор Александр Сафонов. Маловероятный «пессимистичный прогноз» предполагает двукратный рост, до 7 млн. Ранее председатель Счётной палаты Алексей Кудрин озвучил цифру — 8 млн чел. Президент может «подправить» статистику с помощью новой реформы, вернув «советский» пенсионный возраст.
Сейчас в правительстве уже обсуждается снижение возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера. Но некоторые эксперты считают, что изменение может затронуть всю страну. Во-первых, это уменьшит количество безработных — некоторые из них вряд ли найдут работу из-за предпенсионного возраста, а решение избавит их от необходимости выживать на пособие. Во-вторых, это освободит немного рабочих мест. В-третьих, это снизит недовольство как по поводу предыдущей пенсионной реформы, так и в связи с непопулярными решениями. При этом нагрузка на бюджет не будет значительной, ведь расходы лягут в основном на Пенсионный фонд.
В интервью изданию «Свободная Пресса» глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич согласился с предположением, но отметил, что это произойдёт «на выходе из кризиса» и только при полной замене действующей команды. Другой собеседник «СП», директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин уверен, что изменения произойдут этой осенью и под прямым управлением Владимира Путина. Ранее это было невозможно, поскольку Кремль принципиально не принимает решений под давлением. При этом власти с самого начала были готовы сделать шаг назад — это не было сделано лишь по имиджевым соображениям.