18+

Главная страница | Политика | Михаил Романов: Госдума продолжает системно изучать возможности по поддержке граждан и бизнеса в РФ

Михаил Романов: Госдума продолжает системно изучать возможности по поддержке граждан и бизнеса в РФ

Пн, 27 апреля 2020 17:41:49

17 апреля Государственная Дума в приоритетном порядке приняла законы, направленные на обеспечение предложенных Президентом РФ Владимиром Путиным мер поддержки граждан в условиях действия антикоронавирусных ограничений.

Приняты поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят субъектам РФ более гибко распределять федеральную поддержку, оказывать помощь предприятиям. Депутаты также одобрили законопроект, освобождающий от НДФЛ дополнительные выплаты медикам, чья работа связана с лечением коронавирусных больных. Кроме того, приняты изменения в законодательство, которые позволяют снизить нагрузки для участников госзакупок, чтобы облегчить для малых и средних предприятий возможность претендовать на участие в госконтрактах. Также поддержан закон, дающий возможность переоформлять трудовые патенты иностранным гражданам без выезда из России.

Комментарий депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова:

- Мы выстраиваем антикоронавирусную оборону гибко, по медицинскому принципу – не навреди. Как не раз отмечал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в каждом регионе своя собственная ситуация и с рынком труда, и с экономикой, и с льготами, и с демографическими показателями. Нельзя устанавливать всем одинаковые ограничения. Поэтому Правительство и Государственная Дума продолжают формировать гибкое правовое поле для социально-экономического сопротивления коронавирусу, предоставляя регионам широкие полномочия в части оказания поддержки гражданам и предприятиям. Зарплатные кредиты, арендные дотации, иные формы поддержки – тому бизнесу, который заботливо относится к своим сотрудникам, где не сокращают штат, а наоборот -тратятся на средства индивидуальной защиты для работников, где руководство стремится сохранить коллектив и уберечь его от заражения. Социально ответственный бизнес получит адресную и весомую поддержку в нынешнее непростое время.

В то же время, как известно, контроль за распределением средств регионами на федеральном уровне ужесточен. К сожалению, уже есть данные о том, что в ряде регионов доведение федеральных выплат до врачей, занятых на коронавирусном фронте, не всегда максимально комфортно и оперативно организовано. С этим явлением необходимо бороться, в том числе, и с участием правоохранительных органов. А сегодня Государственная Дума одобрила освобождение этих выплат от налога на доходы физических лиц. Конечно же, экстренные выплаты медикам, рискующим своими жизнью и здоровьем при лечении коронавирусных больных, не должны облагаться налогами. Это государственная стимулирующая мера поддержки медперсонала в критических условиях, а не доход. Я также отмечу закон, снимающий целый ряд ограничений и бюрократических заслонов для участия предприятий в государственных тендерах. Сейчас государство должно максимально поддерживать бизнес, в том числе, и через механизмы госконтрактов. В сложившейся экономической ситуации государство является единственным стабильно платежеспособным заказчиком, который в состоянии своими подрядами помочь предприятиям, поддержав их оборот.

Кроме того, сегодня изменены некоторые положения Трудового кодекса, которые позволят предприятиям не лишаться труда мигрантов при прекращении действия их трудовых патентов: эти документы можно будет оформлять без выезда за пределы России. Таким образом, Россия снижает возможность распространения вируса на своей территории и сохраняет стабильной ситуацию с трудовыми мигрантами: они не становятся в одночасье нелегалами, не утрачивают социальный статус в нашей стране.

Мы продолжаем системно изучать прочие возможности по поддержке граждан России, ищем возможности для оказания адресной помощи всем социальным категориям россиян, а также бизнесу. Работа над соответствующими законопроектами ведется сейчас в оперативном режиме. При этом, по предложению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, депутаты отказались от весенних отпусков, чтобы в кризисное для своих избирателей время быть рядом с ними, активно работать в регионах, оказывать гражданам всемерную поддержку. Я планирую активизировать работу в Санкт-Петербургском оперативном штабе по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, а также в его районных отделениях на своей избирательной территории.



Новости по теме

В Беларуси вступили в силу поправки в закон о порядке направления в ЛТП
В Беларуси вступили в силу поправки в закон о порядке направления в ЛТП

В Белоруссии с 29 июня вступил в силу новый закон, который изменяет и дополняет определённые законы страны в отношении вопросов, касающихся направления граждан

Кабмин поддержал освобождение единовременных социальных выплат от НДФЛ
Кабмин поддержал освобождение единовременных социальных выплат от НДФЛ

Кабмин Правительства России поддержал освобождение единовременных социальных выплат от НДФЛ. Новый закон вносит поправки в Налоговый кодекс.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив