18+

| | В Литве заочно судили последнего министра обороны СССР

В Литве заочно судили последнего министра обороны СССР

Ср, 27 марта 2019 15:49:28

Окружной суд Вильнюса сегодня завершил рассмотрение дела о событиях 1991 года. По результатам заседания был вынесен заочный приговор министру обороны СССР Дмитрию Язову и бывшему командиру спецподразделения «Альфа» КГБ СССР Михаилу Головатову.

 

Предметом заседания стали беспорядки у телецентра Вильнюса, случившихся 28 лет назад. По мнению литовского правосудия, советские силовики совершили преступления против человечества, пресекая народные волнения.

Речь идет о событиях января 1991 года, когда в столкновениях силовиков с протестующими погибло 14 человек и более 700 получили травмы. Примечательно, что заседание было закрытым для российских представителей. Российских журналистов и дипломатов не пустили – несмотря на требование закона о присутствии дипломата в случае суда над иностранным гражданином. В качестве свидетеля вильнюсские судьи ждали Михаила Горбачева, но он отказался от участия в процессе.



Денис Ильин

Новости по теме

Горбачёву вручили повестку из суда Вильнюса по делу 1991 года
Горбачёву вручили повестку из суда Вильнюса по делу 1991 года

Бывший президент СССР Михаил Горбачев получил официальную повестку от окружного суда города Вильнюс. В уведомлении сообщалось, что он выступает свидетелем по

Горбачев назвал ерундой повестку литовского суда по делу о событиях 13 января 1991 года
Горбачев назвал ерундой повестку литовского суда по делу о событиях 13 января 1991 года

Бывший резидент СССР Михаил Горбачев сделал заявление, что не собирается давать показания по делу относительно событий у телебашни в Вильнюсе от 13 января 1991

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив