18+

| | Меркель полностью прояснила ситуацию с поставками российского газа в Европу

Меркель полностью прояснила ситуацию с поставками российского газа в Европу

Пт, 8 февраля 2019 04:09:28

Ангела Меркель решительно отвела предположения американских лоббистов относительно грозящей ЕС и Германии энергозависимости от России в связи со строительством трубопровода «Северный поток 2». Об этом она заявила в Братиславе на переговорах с руководителями стран Вышеградской группы – Венгрии, Чехии, Словакии и Польши.

В 2018 году советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что строительство новой ветки газопровода может поставить европейцев в зависимость от России и призвал искать альтернативы. В ответ на это заявление МИД Германии опубликовало на своём сайте небольшую заметку, в которой сообщалось, что объём закупок российского газа не превышает закупок у Нидерландов (30%). Ещё около четверти требуемых объёмов поступает в Германию из Норвегии. Такая диверсификация (в совокупности со строительством хранилищ сжиженного газа) позволяет легко справляться с возможным сокращением поставок по одному из перечисленных направлений.

«Северный поток 2» предполагается построить рядом с действующим «Северным потоком», идущим по Балтийскому морю из России в Германию. Его запуск планируется к концу 2019 года. Совокупная мощность двух ниток газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Выступая перед вышеградскими коллегами, Меркель подчеркнула, что транзит российского газа через Украину будет сохранён и, следовательно, угроз для стран, пользующихся российским газом с этого направления, не будет. Меркель уверила коллег, что она продолжит переговоры с Путиным, чтобы сохранить стратегическое значение Украины в газотранспортной системе Европы и что «Северный поток 2» рассматривается Германией как чисто коммерческий.

Российская сторона также неоднократно подчёркивала, что этот проект имеет чисто коммерческое значение. Газопровод пройдёт через экономические зоны стран Прибалтики – Финляндии, Швеции, Дании и Германии и имеет целью удовлетворение энергетических потребностей этих стран.



Новости по теме

Украина призовет Европу отказаться от российского газа
Украина призовет Европу отказаться от российского газа

Украинская ВР готовится принять резолюцию, содержащую призыв к ЕС по отказу от строительства газопровода «Северный поток 2». Вторым условием она озвучила

Австрия обсудила с «Газпромом» строительство проекта «Северный поток - 2»
Австрия обсудила с «Газпромом» строительство проекта «Северный поток - 2»

Австрия обсудила с руководителями «Газпрома» проект газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил вице-канцлер государства Райнхольд Миттерленер. Ранее

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив