18+

| | Оболонский суд Киева начал оглашение приговора Виктору Януковичу

Оболонский суд Киева начал оглашение приговора Виктору Януковичу

Чт, 24 января 2019 12:09:33

В Оболонском суде Киева началось сегодня оглашение приговора экс-президенту Украины Виктору Януковичу, обвинённому в государственной измене. Процедура потребует значительного времени, одного заседания для неё явно недостаточно, учитывая, что общий объём материалов по делу занимает около ста томов.

Адвокат экс-президента Александр Горошинский заявил о нарушении прав подзащитного и выразил сомнение в компетентности суда. По его словам, суд отказался сделать перерыв в рассмотрении дела, в котором его клиент не получил возможности выступить с последним словом по состоянию здоровья, о чём суду было заранее известно, и даже не был своевременно уведомлен о дате оглашения приговора.

В ходе процесса было обнаружено немало нестыковок и фейковых обвинений. Часть из них была снята в Апелляционном суде Киева, опровергнувшем наличие у бывшего президента теневого счёта в Ощадбанке на сумму более 1,15 млрд долларов. Обвинения в госизмене, создании преступной организации и злоупотреблении властью продолжают фигурировать в оглашаемом приговоре.

Сторона обвинения требует приговорить Януковича к 15 годам заключения в колонии. Защита готова обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, отмечая многочисленные нарушения в судебном процессе, которые «просто зашкаливают».

Как отмечалось ранее, Иерусалимский Патриарх Феофил III обратился к действующему президенту страны Петру Порошенко с просьбой прекратить преследование Виктора Януковича и предложил привлечь его к активному участию в мирном урегулировании политического конфликта в Украине. Аналогичную позицию заняли американские сенаторы, рассмотревшие недавно ситуацию в Украине на встрече с представителями общественности страны.

 



Лев Мичелёв

Новости по теме

Генпрокурор Юрий Луценко предъявил подозрение Януковичу в суде
Генпрокурор Юрий Луценко предъявил подозрение Януковичу в суде

Сегодня генеральный прокурор Украины публично в суде предъявил экс-президенту Украины Виктору Януковичу подозрение в государственной измене. Обвинение было

Навального не пускают в суд на оглашение приговора
Навального не пускают в суд на оглашение приговора

Навального не пускают в зал суда, где ему выносится приговор. Об этом он написал в своем блоге Twitter.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив