18+

| | Челночные игры украинского президента на поприще церковной дипломатии

Челночные игры украинского президента на поприще церковной дипломатии

Вт, 8 января 2019 11:16:09

Вчерашняя торжественная служба в Софии Киевской оказалась фальшивой. Президенту Порошенко удалось накануне празднования православного Рождества выпросить свиток с документом, дарующим украинской православной церкви статус константинопольской митрополии, и доставить его на один день в Киев для демонстрации перед жителями и гостями столицы.

Президенту не терпелось придать событию как можно большую торжественность. Но он сам чуть не испортил впечатление, оступившись на входе в собор и едва не обронив документ и не рухнув вместе с ним на пол собора. Ангелы Божии, к счастью, не допустили такого позора в стенах древней православной святыни, возможно, ради великого церковного праздника. Но президент не одумался и разразился продолжительной предвыборной тирадой, разоблачавшей его истинное намерение и дополненной громкими аплодисментами присутствовавших здесь мирян, неуместными в стенах собора.

Вряд ли многие слушатели торжественной речи президента знали в тот момент, что на другой день свиток будет возвращён на Фарар для скрепления его подписями членов Константинопольского Синода, без которых документ не имеет никакой юридической силы. Впрочем, и с этими подписями он вряд ли обретёт желанное каноническое значение, соразмерное ожиданиям мало просвещённой в подобных делах общественности. Ибо вместо патриархии Украина получает, согласно содержанию документа, статус константинопольской митрополии и, соответственно, теряет возможность сохранять и вновь создавать свои приходы заграницей. Храмы же и приходы зарубежья, которые до сей поры признавали над собою власть самопровозглашённого киевского патриарха Филарета, отныне переходят под контроль Константинополя.

Весьма характерно, что аппетиты вселенского патриарха неуклонно растут. Так, по свидетельству некоторых церковных иерархов, они распространились на крымские монастыри, которые Варфоломей, торгуясь с украинским президентом, приравнивал к зарубежным святыням бывшей УПЦ КП и требовал полностью передать их под свою юрисдикцию либо, в случае невыполнимости такого решения, констатированной президентом со ссылкой на международную дипломатию и политику, «возместить финансово».

Судя по всему, челночная дипломатия президента Порошенко на почве обретения украинской церковью томоса об автокефалии не является слишком успешной, и вокруг неё возникнет ещё немало курьёзов. А для того, чтобы смягчить неблагоприятное впечатление, украинские парламентарии уже предложили дать некоторым улицам украинской столицы имена церковных деятелей почившей в бозе УПЦ КП, смягчив для них тем самым горькую пилюлю с фальшивым названием «томос».



Лев Мичелёв

Новости по теме

Путин отказался согласовывать указ о передаче Исаакиевского собора РПЦ
Путин отказался согласовывать указ о передаче Исаакиевского собора РПЦ

Президент РФ Владимир Путин отказался согласовывать указ о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Политик находится в курсе сложившейся

В Петербурге вокруг Исаакиевского собора прошел крестный ход
В Петербурге вокруг Исаакиевского собора прошел крестный ход

В Санкт-Петербурге воскресным утром состоялся крестный ход. Сотни жителей города пришли к Исаакиевскому собору, чтобы подтвердить свое согласие с инициативой

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив