Сетевой англоязычный «Дайджест международной политики» (International Policy Digest), аккредитованный в Сеуле (Южная Корея), опубликовал статью Мура Кванталиани под названием «Единственный выход для Украины – национальное примирение, а не политическое преследование». В ней повествуется о недавней вашингтонской встрече группы сенаторов-республиканцев с представителями ряда общественных организаций Украины.
Ключевым вопросом повестки этого диалога стал вопрос национального примирения в Украине, внутренние конфликты которой доставляют немалое беспокойство американским и европейским союзникам. Представители украинской стороны уклонились от присутствия на этой встрече прессы, сославшись на рост радикальных настроений в Украине и отсутствие в её публичном поле возможности для высказывания альтернативных мнений.
Американские политики со своей стороны констатировали, что Украина стала неуправляемым вызовом (unmanageable challenge) для США и Евросоюза. Усилия международных финансовых организаций по стабилизации её экономики, в том числе многомиллиардные вложения США столкнулись с головокружительной коррупцией и огромными расходами на войну в Донбассе, что обессмысливает эти затраты. Вместо ожидаемого роста ВВП здесь наблюдается устойчивый спад, образованные граждане бегут из Украины в поисках убежища и работы даже в нестабильные страны третьего мира.
Кроме того, нарастает вражда между Украиной и Россией, которая может привести к ещё большей военной эскалации конфликта. Европейцам не хочется быть втянутыми в это военное противостояние. В этой связи администрация Трампа и Госдепартамент намерены прибегнуть к мерам, способным противодействовать экономической и политической спирали деградации и смерти в Украине. Первым шагом к тому, чтобы предотвратить падение в хаос, должен стать процесс внутреннего примирения в стране.
Конгрессмены отмечают, что, к их глубокому сожалению, президент Украины Пётр Порошенко взял курс на преследование своих политических оппонентов, используя при этом юридическую казуистику и иные противозаконные средства. Репрессивные методики правоохранительных органов, унаследованные от прошлого и демонстрирующие свою живучесть, не стали исключением для Украины. Но в геополитической динамике, на цивилизационные стандарты которой ориентируются Соединённые Штаты, такой международный имидж Украины как их союзницы неприемлем.
Примером подобной политической расправы стал процесс над бывшим президентом Виктором Януковичем, саркастически охарактеризованный в самой Украине и соседних с нею странах как «пародия на судебное разбирательство». Сторона обвинения не представила в суде убедительных доказательств вины Януковича, которому инкриминировалась государственная измена. Украинские и американские адвокаты, представлявшие его интересы в этом деле, задокументировали несметное количество нарушений, вопиющее пренебрежение к процессуальным нормам и закону. Суд неоднократно нарушал права их подзащитного, отклоняя ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы и опросе ключевых свидетелей защиты, он стал, по сути, свидетельством провала политических реформ в Украине, а допущенные им нарушения дают возможность обжаловать приговор в Верховном суде Украины, а затем и в Европейском суде по правам человека, добиваясь полной реабилитации.
Политики, присутствовавшие на встрече, намерены затребовать материалы по этому делу в Оболонском суде города Киева для экспертизы на предмет нарушения прав человека и принципов верховенства закона. Они обеспокоены ростом политических преследований в Украине в свете предстоящих там президентских выборов и ранее неоднократно высказывались об этом публично. Они отмечают, что судебные процессы не могут подчиняться капризам отдельных лиц и интересам любого чиновника, и что для страны, стремящейся стать полноправным членом Европейского Союза, это должно быть самоочевидно.
В прошлом месяце администрация Трампа обратилась в частном порядке к руководству Украины с просьбой привлечь бывшего президента к мирному урегулированию и напомнила о необходимости соблюдать принципы законности и прав человека при отправлении правосудия, имея в виду, прежде всего, процесс Януковича, который находится у неё на контроле.
В конце прошлого, 2018 года патриарх Иерусалима Феофил III направил президенту Порошенко письмо с призывом к примирению и прекращению политического преследования Януковича. Он просил привлечь его к мирному урегулированию, учитывая, что минский процесс зашёл в тупик, эскалация украино-российских отношений нарастает, а возвращение Януковича к активной политической жизни и деятельности может стать фактором мирного урегулирования и спасения национальной самобытности Украины, её юго-восточных регионов, втянутых в гражданский конфликт.