18+

| | Для чего военные моряки Украины намерены снова ломиться в открытые ворота

Для чего военные моряки Украины намерены снова ломиться в открытые ворота

Чт, 3 января 2019 20:25:36

Советник президента Украины и министра обороны Юрий Бирюков заявил о намерении военного ведомства его страны направить через Керченский пролив новую группу военных кораблей. В этот поход украинские военные моряки собираются отправиться в сопровождении иностранных наблюдателей.

Это заявление не имело бы политического подтекста и не заслуживало никакого внимания, если бы не ссылка чиновника на право свободного прохода через пролив, которым Украина якобы обладает по принятым ранее договорённостям с Россией. Такие договорённости действительно существуют, и украинские суда пользуются правом прохода через пролив. Но судоходство по нему сопряжено с организацией определённого порядка и безопасности, утверждённого соответствующими «Правилами плавания судов по Керчь-Еникальскому каналу».

Порядок судоходства в проливе устанавливается и контролируется дирекцией порта Керчь в соответствие с заявками, которые подаются за 48 часов до входа судов в пролив и подтверждаются дважды за 24 и 4 часа до начала движения по акватории канала, которое обеспечивается лоцманской службой. Произвол в этой сфере недопустим по вполне понятным причинам. Можно пересечь пролив и без предварительной заявки, но тогда судам и их экипажам придётся соблюдать общую очередь и в любом случае дожидаться прибытия на борт представителей лоцманской службы.

Аналогичный порядок существует при пересечении пролива Босфор в Турции или Суэцкого канала в Египте. Что же касается провокации, организованной тремя военными судами Украины в ноябре прошлого года, то действия их экипажей не только не соответствовали принятым правилам, но представляли собой грубое нарушение, связанное с произвольным и опасным маневрированием в зоне Керченского пролива и демонстрацией угрозы применения оружия против пограничников в территориальных водах России. Провокация была рассчитана на обострение конфликта с Россией и попытку посредством неё поднять политический рейтинг действующего украинского президента.

Проход военных судов украинской стороны через пролив сам по себе не создаёт чрезвычайной ситуации, если он организован с соблюдением существующих правил и норм судоходства и согласован с портовыми и лоцманскими службами, обеспечивающими безопасность движения в проливе. Поэтому громкие заявления советника президента или ранее озвученные комментарии секретаря СНБО о правах на свободное судоходство в проливе – это не более чем популистская трескотня, рассчитанная на повышение рейтинга президента Порошенко, который, согласно социологическим данным, не попадает во второй тур президентских выборов и судорожно ищет дополнительных возможностей преодолеть этот рейтинговый барьер.



Лев Мичелёв

Новости по теме

Строящийся мост через Керченский пролив сфотографировали из МКС
Строящийся мост через Керченский пролив сфотографировали из МКС

Космонавту из Ставрополья Олегу Скрипочке удалось сфотографировать строящийся мост, возводимый через Керченский пролив. Снимки были сделаны со станции МКС.

«Стройгазмонтаж» подписала контракт на строительство моста через Керченский пролив
«Стройгазмонтаж» подписала контракт на строительство моста через Керченский пролив

Компания «Стройгазмонтаж» заключила договор на строительство моста через Керченский пролив. Данный факт подтверждают в Федеральном дорожном агентстве.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив