Президенты Белоруссии и России обменялись сегодня новогодними и рождественскими поздравлениями. Белорусский лидер в своём поздравлении констатировал значительное продвижение в реализации Договора о создании союзного государства, двадцатилетие которого будет отмечаться в 2019 году. Он отметил, что союз Белоруссии и России можно считать состоявшимся, выразил уверенность в том, что воля двух братских народов будет способствовать дальнейшему интеграционному процессу и формированию их общей новейшей истории.
Президент России во встречном поздравлении коллеге указал на традиционные добрососедские связи России и Белоруссии, напомнил о плодотворном сотрудничестве двух стран в различных сферах, их совместной работе по укреплению Союзного государства и тесном взаимодействии в рамках структур, координирующих деятельность ЕврАзЭс, СНГ и ОДКБ. Он выразил уверенность, что стратегическое партнёрство, отвечающее интересам двух братских народов, будет успешно развиваться впредь, и пожелал президенту Лукашенко и народу Белоруссии успеха, благополучия, счастья, добра и процветания.
Итоги трудных переговоров, проходивших поочерёдно на минской и московской площадках накануне нового года, увенчались некоторым формальным соглашением. Критики идеи интеграции двух стран в союзное государство полагают, что этот процесс грозит утратой Белоруссией политической самостоятельности и поглощением её Россией. Так ли это на самом деле?
Договор двадцатилетней давности, в самом деле, несёт в себе коллизию, проистекавшую из дихотомии, заложенной в Конституцию Союза ССР и Устав ООН с конца Второй мировой войны. Очевидно, белорусский и российский лидеры до сих пор по-разному видят перспективу объединения в союзное государство, в котором за Белоруссией одновременно сохранялся бы статус самостоятельного субъекта международных отношений, не вполне удовлетворяющий российскую сторону.
История вопроса свидетельствует, что сталинской дипломатии удалось добиться включения Украины и Белоруссии в структуру ООН в 1945 году на основе политического опыта Британского Содружества, отдельные представители которого входят в Коммонвелс и одновременно являются независимыми субъектами международных отношений. Возможно ли возвращение республик бывшего СССР к подобной модели союзных отношений, или им стоит ограничиться иными интеграционными моделями вроде Евросоюза?
Теория и практика международных отношений сталкивается здесь с проблемой, которую руководству республик бывшего СССР и прежде всего России предстоит решать на основе принципов плюрализма с одновременным учётом статусных различий между союзниками, друзьями и «братьями», без чего упование на надёжность союза с собственной армией и флотом вряд ли будет достаточным.