18+

Главная страница | Политика | Секрет полишинеля: Генсек ОБСЕ Томас Гремингер опасается большой войны Украины с Россией

Секрет полишинеля: Генсек ОБСЕ Томас Гремингер опасается большой войны Украины с Россией

Пн, 24 декабря 2018 19:09:54

Трагическое и курьёзное соединились вместе в ситуации, когда Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер высказал свои опасения в связи с инцидентом в Керченском проливе. Он отметил, что пламя этого конфликта несёт в себе большую военную угрозу и «когда-нибудь вольно или невольно разгорится в огромный пожар».


Греминер указал и потенциальные точки возникновения «цепной реакции», которыми могут стать Крым либо линия разграничения в Донбассе. С рисками большой войны сопряжена, по его мнению, возможность оказания Россией военной помощи самопровозглашённым республикам этого региона – ДНР и ЛНР.

На эти тревожные высказывания Генсека ОБСЕ отреагировал военный эксперт Алексей Леонков, который в интервью ФАН предположил, что Гремингер просто сливает информацию о возможной провокации киевских властей, усиливающих свой контингент в азовско-причерноморском регионе и планирующих новые силовые конфликты в проливе.

В реальности ситуация действительно сопряжена с нарастающей угрозой войны. Но никакой особенной таинственности она в себе не несёт. Напротив, планы эскалации регионального конфликта открыто публикуются и обсуждаются в сетевых источниках, включая видеоматериалы на ресурсе youtube. Здесь даны едва ли не прямые рекомендации украинскому политическому руководству относительно того, как привести ситуацию в Азове к состоянию, при котором акватория этого внутреннего моря в случае разрыва договора между Украиной и Россией может получить статус международных вод. И тогда в них смогут заходить, хотя бы и на непродолжительное время, военные корабли НАТО.

Означенному сценарию перекройки политической карты региона, тщательно продуманному и просчитанному, подчинена в последнее время стратегия силовых ведомств и дипломатии Украины, последовательно наращивающей эскалацию конфликта в акваториях и прибрежной азово-черноморской зоне, охваченной противостоянием с соседом, ставшим для неё геополитическим противником. Поэтому для предотвращения большой войны ОБСЕ и её секретариату стоило бы позаботиться о том, чтобы пресечь внешние провокации со стороны покровителей украинских властей. Возможно, в этом случае динамика событий поменяет знак на противоположный, и начнётся, наконец, процесс стабилизации политической ситуации в регионе.



Новости по теме

Генсек ОБСЕ засвидетельствовал отсутствие российских военных на Украине
Генсек ОБСЕ засвидетельствовал отсутствие российских военных на Украине

Итальянский дипломат и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер лично засвидетельствовал отсутствие российских военных на территории Украины. Однако сообщил

Генсек ОБСЕ: На Донбассе могут возобновиться боевые действия
Генсек ОБСЕ: На Донбассе могут возобновиться боевые действия

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер рассказал, что на Донбассе сохраняется весьма сложное военное положение. Он не отрицает возможность возобновления боевых действий

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив