18+

| | Daily Express маскирует нелегитимное присутствие Британии в Чёрном море мнимой российской угрозой

Daily Express маскирует нелегитимное присутствие Британии в Чёрном море мнимой российской угрозой

Сб, 22 декабря 2018 07:35:43

Британская Daily Express, известная своей приверженностью к сомнительным сенсациям, опубликовала материал с устрашающим заголовком «Третья мировая война: Россия направляет ракетный корабль в Азов в готовности к разборкам». Публикация прогнозирует разрастание конфликта между Россией и Украиной в Керченском проливе и Азовском море до масштабов глобального военного столкновения.

В статье речь идёт о российском фрегате, выдвинувшемся в сторону Азовского моря, но умалчивается о том, что он перемещается в территориальных водах России. События в Керченском проливе, связанные с попыткой трёх украинских судов прорваться через российскую границу в акваторию Азовского моря, также препарированы авторами сенсационной публикации. Искажая данные о действиях российских пограничников, применивших оружие против нарушителей и не владея достоверными сведениями о последствиях инцидента, британские газетчики делают вывод о якобы намеренной подготовке России к вооружённому конфликту в регионе.

Факты свидетельствуют, однако, об обратном, а именно, что не российские, а украинские власти вынашивают планы эскалации конфликта. Очевидным подтверждением тому стало обращение Верховной Рады Украины по инициативе депутата Виталия Куприя к президенту страны Петру Порошенко с предложением объявить войну России. Логика конфронтации вступила в данном случае в противоречие даже с теми рекомендациями, которые давал украинскому президенту представитель американского госдепа Курт Волкер. Он настаивал на отмене военного положения в Украине и необходимости проведения президентских выборов в установленные сроки.

Ажиотаж, поднятый вокруг ситуации в азово-черноморском регионе, связан, очевидно, с присутствием британского эсминца HMS Dunkan D37 в Чёрном море и неуклюжей попыткой лондонского издания отвлечь общественное мнение от этого факта, переведя стрелки на Российскую Федерацию. Означенное британское военное судно перемещается в сопровождении турецкого фрегата, что частично нивелирует возможные претензии по поводу соблюдения конвенции Монтрё о статусе проливов, соединяющих Чёрное и Средиземное море.  

Что же касается обвинений российской стороны, то представительница МИД РФ Мария Захарова заявила накануне, что Россия не наращивает своего военного присутствия в этом регионе, а её средства используются исключительно для охраны Крымского моста, являющегося важным стратегическим объектом.



Лев Мичелёв

Новости по теме

ФСБ: Участник подготовки диверсии в Керченском проливе допрошен
ФСБ: Участник подготовки диверсии в Керченском проливе допрошен

Руслан Бальбек, вице-премьер крымского правительства, заявил о том, что непосредственный организатор запланированной блокады Ленур Ислямов, как предполагают в

В Керченском проливе турецкий сухогруз протаранил строящийся мост в Крым
В Керченском проливе турецкий сухогруз протаранил строящийся мост в Крым

Сегодня стало известно о том, то 19 марта в Керченском проливе турецкий сухогруз Lira компании Turkuaz Shipping Corp врезался в строящийся мост между островом

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив