18+

| | Россия предостерегает Украину от эскалации конфликта в Азовском море

Россия предостерегает Украину от эскалации конфликта в Азовском море

Чт, 22 ноября 2018 10:07:59

Попытки Украины обострить ситуацию в Азовском море натолкнулись на выверенную позицию российской стороны. МИД РФ призвал беспокойного соседа воздержаться от односторонних действий, направленных на демаркацию границ в Азовском море, которую Россия не признает.

Азовское море является внутренним морем, совместно используемым соседними странами, и Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, к которой апеллирует украинская сторона в международном арбитраже, к азовской акватории и Керченскому проливу не имеет отношения. Военное присутствие в регионе Россия не наращивает, а дислоцированные там силы используются преимущественно для охраны Керченского моста, отмечается в заявлении. Все попытки украинской стороны ужесточить контроль над российскими судами, сообщающимися с Крымом якобы в ущерб государственным интересам Украины, рассматриваются Россией как проявление морского терроризма. Досмотр же украинских судов пограничными службами России соответствует существующим протокольным нормам, и претензий от судовладельцев по этой линии не зафиксировано. Российская сторона выразила сожаление о том, что действия Украины находят поддержку стран-членов ЕС и предупреждает об ответственности Украины за возможную эскалацию в этом регионе.



Новости по теме

В Азовском море возле Мариуполя произошел сильный взрыв
В Азовском море возле Мариуполя произошел сильный взрыв

Возле Мариуполя, в море произошел мощный взрыв. Более подробной информации об этом пока нет.

СМИ: В Азовском море обстреляли катер береговой охраны
СМИ: В Азовском море обстреляли катер береговой охраны

В Азовском море недалеко от Мариуполя был обстрелян катер береговой охраны. Столб дыма могли наблюдать жители Новоазовска и села Безымянное.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив