18+

| | Польские православные иерархи официально открестились от контактов с украинскими раскольниками

Польские православные иерархи официально открестились от контактов с украинскими раскольниками

Пт, 16 ноября 2018 18:20:11

Архиерейский собор Польской автокефальной православной церкви принял решение запретить какие-либо контакты с иерархами украинских православных церквей, обласканными Константинополем и получившими от него право на церковную автономию.

Решение польских иерархов опубликовано на официальном портале ПАПЦ. В документе отмечается, что события в Украине принимают разрушительный для православия характер. В нём недвусмысленно говорится о том, что «лица, лишённые рукоположения», не могут вести дело к примирению в церкви и обществе и только усугубляют путаницу и скандал. Священникам ПАПЦ запрещаются канонические контакты с раскольниками, «которые в прошлом совершили немало зла». Польские иерархи подтвердили, таким образом, свою позицию по отношению к решениям Константинополя и напомнили, что решения об автокефалии должны приниматься на основе консультаций с поместными церквями.

Ранее с аналогичной позицией выступили священники Сербской православной церкви, которые также не поддерживают сговор вселенского патриарха с «лидерами раскольнических групп».



Лев Мичелёв

Новости по теме

Русская зарубежная церковь прерывает контакты с Константинополем
Русская зарубежная церковь прерывает контакты с Константинополем

Архиерейский синод Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) вынес постановление о прекращении евхаристического общения с Константинополем и разрыве контактов с его

Константинополь снял анафему с Филарета и Макария и усугубил раскол православия
Константинополь снял анафему с Филарета и Макария и усугубил раскол православия

Трёхдневное заседание Константинопольского Синода, завершившееся в четверг, ознаменовалось решениями, которые ведут к углублению внутреннего конфликта в

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив