18+

| | Япония гарантирует демилитаризацию Южных Курил, передаваемых ей Россией

Япония гарантирует демилитаризацию Южных Курил, передаваемых ей Россией

Пт, 16 ноября 2018 10:44:53

Японский премьер Синдзо Абэ сделал заявление о том, что в случае подписания с Россией мирного договора на островах Курильской гряды, которые перейдут под суверенитет Японии, американские военные базы размещаться не будут. Двусмысленность по этому вопросу сохранялась в связи с консультациями, которые японская сторона провела с США по поводу возможности заключения с Россией мирного договора без предварительных условий, предложенного президентом Путиным.

Новое заявление вносит определённость в вопросы военно-стратегического баланса, которые должны быть соблюдены при подписании мирного договора. Согласно японо-американскому договору 1960 года, США могут разместить на территории страны свои военные базы, но не в любом её районе и только при согласии со стороны японского правительства. Очевидно, согласно гарантиям премьера Синдзо Абэ, территория Южных Курил в случае их передачи японской стороне, в сферу военных интересов США не попадёт. Кроме того, не все «северные территории», на которые претендовала Япония, будут переданы ей по условиям нового мирного договора. Это касается только двух островов, упомянутых в советско-японской декларации 1956 года. Острова Кунашир и Итуруп в договоре не упоминаются. Японское издание Asahi Shimbun оценило по достоинству решимость лидера своей страны продолжить переговоры по территориальному вопросу и его готовность к подписанию мирного договора с Россией.



Новости по теме

Абэ: Япония не намерена обсуждать с Россией Крым
Абэ: Япония не намерена обсуждать с Россией Крым

В переговорах по «северным территориям» (4 острова южных Курил) Япония не затрагивает Крымский вопрос. Об этом заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

Японский премьер намерен подписать мирный договор с Россией
Японский премьер намерен подписать мирный договор с Россией

Японский премьер Синдзо Абэ намерен заключить с Россией мирный договор. В тоже время одним из его условий является возврат ряда островов Курильской гряды под

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив