18+

| | Предложение Макрона о создании общеевропейской армии не устраивает США

Предложение Макрона о создании общеевропейской армии не устраивает США

Ср, 14 ноября 2018 09:43:45

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил 6 ноября на радио «Европа-1» с предложением о создании независимой от США общеевропейской армии, которая позволяла бы странам Евросоюза противостоять Китаю, России и даже США и защитить также европейское киберпространство. Идею поддержала канцлер Германии Меркель. Но у генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и в высшем руководстве США эта идея вызвала недовольство и критику.

Последние новости на эту тему пришли из Вашингтона, где на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт подвергла эту идею критике, сославшись на недавнюю встречу своего руководителя, госсекретаря Майкла Помпео с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. В ходе диалога представитель США настаивал на том, что такое решение приведёт к ослаблению НАТО и что это не соответствует стратегическим интересам европейского союза. Альтернативного взгляда на эту проблему придерживается российский лидер. Президент Путин отмечает, что создание общеевропейской армии будет содействовать укреплению многополярности мира и, соответственно, повышению уровня европейской и мировой безопасности. Путин напомнил также, что эту идею выдвигал ранее Жак Ширак и другие французские лидеры.



Новости по теме

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон получил яйцом по голове
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон получил яйцом по голове

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон получил яйцом по голове. Сообщение об этом появилось в сети.

Великобритания не поддержала создание армии ЕС
Великобритания не поддержала создание армии ЕС

Министр обороны Великобритании сэр Майкл Фэллон заявил, что Соединенное Королевство не поддерживает инициативу о создании армии Евросоюза. По словам политика,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив