Шпионский скандал, разразившийся в Австрии 9 ноября, не станет основанием для ухудшения отношений между Австрией и Россией. Так считает президент Австрии Александр ван дер Беллен. В интервью телерадиокорпорации ORF он дал разъяснение по открытому против полковника австрийской контрразведки криминальному расследованию.
Семидесятилетний военный пенсионер обвиняется в том, что с 90-х годов передавал секретную информацию об австрийских вооружениях российской стороне, получив за это в общей сложности около €300 тыс. В деле открыты якобы новые факты, которые пока не оглашаются. Расследование не повредит существенно отношениям между двумя странами, учитывая, что Австрия находится в числе тех стран которые не присоединились к высылке российских дипломатов и другим жёстким мерам в связи с делом Скрипалей и обвинениями во вмешательстве российских агентов в работу ОЗХО в Гааге. Тем не менее, шпионская активность против дружественных стран, по мнению австрийского президента, недопустима.
В связи с опубликованными обвинениями со стороны Австрии глава МИД России Сергей Лавров выразил недоумение, отметив, что согласно существующей дипломатической практике подобные спорные вопросы и конфликты сначала разрешаются непосредственно между правительствами и дипломатическими службами стран и только после этого информация о них может попадать в СМИ. Подобные отклонения от сложившихся норм международных отношений Лавров саркастично охарактеризовал как мегафонную дипломатию.