18+

| | Президент Австрии призвал не драматизировать дело о шпионаже, раскрытом в австрийском оборонном ведомстве

Президент Австрии призвал не драматизировать дело о шпионаже, раскрытом в австрийском оборонном ведомстве

Вт, 13 ноября 2018 10:00:39

Шпионский скандал, разразившийся в Австрии 9 ноября, не станет основанием для ухудшения отношений между Австрией и Россией. Так считает президент Австрии Александр ван дер Беллен. В интервью телерадиокорпорации ORF он дал разъяснение по открытому против полковника австрийской контрразведки криминальному расследованию.

Семидесятилетний военный пенсионер обвиняется в том, что с 90-х годов передавал секретную информацию об австрийских вооружениях российской стороне, получив за это в общей сложности около €300 тыс. В деле открыты якобы новые факты, которые пока не оглашаются. Расследование не повредит существенно отношениям между двумя странами, учитывая, что Австрия находится в числе тех стран которые не присоединились к высылке российских дипломатов и другим жёстким мерам в связи с делом Скрипалей и обвинениями во вмешательстве российских агентов в работу ОЗХО в Гааге. Тем не менее, шпионская активность против дружественных стран, по мнению австрийского президента, недопустима.

В связи с опубликованными обвинениями со стороны Австрии глава МИД России Сергей Лавров выразил недоумение, отметив, что согласно существующей дипломатической практике подобные спорные вопросы и конфликты сначала разрешаются непосредственно между правительствами и дипломатическими службами стран и только после этого информация о них может попадать в СМИ. Подобные отклонения от сложившихся норм международных отношений Лавров саркастично охарактеризовал как мегафонную дипломатию.



Новости по теме

Нижняя Австрия против продления антироссийских санкций
Нижняя Австрия против продления антироссийских санкций

Власти Нижней Австрии высказались против продления антироссийских санкций. Политики и государственные деятели федеральной земли считают подобные ограничения

МИД РФ: Австрия выступает против усиления санкций в отношении России
МИД РФ: Австрия выступает против усиления санкций в отношении России

МИД России сделал заявление перед приездом главы австрийского МИДа Себастьяна Курца. Стало известно, что Австрия выступает против продолжения конфронтации с РФ

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив