18+

| | Генсек НАТО Столтенберг опасается нового витка холодной войны

Генсек НАТО Столтенберг опасается нового витка холодной войны

Ср, 24 октября 2018 15:42:00

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал сегодня заявление, касающееся перспектив сохранения договора об РСМД, заключённого в 1987 году между Соединёнными Штатами и СССР, правопреемницей которого является Россия.

Руководитель альянса, по сути, поддержал позицию Трампа, заявившего о возможности выхода США из этого договора, мотивированной тем, что Россия якобы вопреки его условиям продолжает наращивание своего ракетного потенциала. Столтенберг выразил опасение в связи с крайней нежелательностью нового витка холодной войны между странами альянса и Россией, полагая, что Россия уступит требованиям США в этом вопросе. Заявления российской стороны о необоснованности обвинений на её счёт во внимание не приняты. Лидер НАТО пытается заверить, что новые ракетные вооружения, размещение которых запланировано странами Запада в Восточной Европе, не рассчитаны на доставку ядерных боеголовок. Российские эксперты оценивают такую ситуацию как не обеспечивающую гарантий безопасности для своей страны и ведущую к очередному обострению. В то же время они понимают, что опасения руководства США и НАТО вызваны возросшей оборонной активностью Китая, а также модернизированными ракетами «Искандер-М» и «Сармат», не нарушающими, однако, условий существующего договора. Определённые надежды на разрядку напряжённости связываются ими с планируемой на ноябрь парижской встречей президентов России и США.



Новости по теме

Столтенберг: НАТО не хочет новой «холодной войны» с Россией
Столтенберг: НАТО не хочет новой «холодной войны» с Россией

НАТО не стремится разжечь конфликт и перевести отношения с Россией в разряд новой «холодной войны». Об этом в интервью телеканалу BBC заявил генсек

Столтенберг: НАТО не хочет холодной войны с Россией
Столтенберг: НАТО не хочет холодной войны с Россией

Альянс НАТО не желает холодной войны с Российской Федерацией. Такое заявление сделал Йенс Столтенберг, занимающий пост генсека.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив