18+

| | Сторонники Филарета созывают чрезвычайный объединительный собор

Сторонники Филарета созывают чрезвычайный объединительный собор

Пт, 12 октября 2018 13:58:35

Прес-служба киевского патриархата распространила сегодня заявление, в котором призывает сторонников автокефалии созвать чрезвычайный объединительный собор для принятия решения о церковном единстве и последующего избрания предстоятеля единой автокефальной православной церкви Украины, которому и будет вручён, в конечном счёте, томос об автокефалии.

Инициаторы собора во исполнение решений состоявшегося накануне Синодального совещания КПЦ призывают верующих следовать принципу добровольности, предостерегают своих приверженцев от силового захвата храмов и монастырей и предлагают священникам канонической УПЦ присоединиться к собору. Они обещают, что Русская православная церковь в Украине и её приходы будут пользоваться равными правами с вновь образованной автокефальной церковью, а равно другими религиозными объединениями страны.

Представители канонической церкви категорически отвергают эти предложения. Они напоминают, что в Украине уже есть поместная автономная Украинская православная церковь, обладающая широкими правами на самоуправление. Что же касается планируемого собора, то, по их мнению, результат его предрешён противоречиями между самопровозглашённым Киевским патриархом Филаретом, стремящимся сохранить за собой этот статус, и предстоятелем УАПЦ Макарием, который категорически не приемлет выдвижение на эту должность партнёра с сомнительной репутацией.

Тем не менее, предвосхищая результаты планируемого собора, сегодня в Киеве состоится массовое празднование под названием «Кагор на Майдане». Тактика продавливания политических инициатив, которой ранее активно пользовались сторонники Филарета, находит в нём узнаваемое продолжение. Через два дня в воскресенье местные националисты проводят свой главный праздник в честь создания УПА (пропаганда её запрещена в РФ). Сторонники УПЦ справедливо опасаются, что эти два мероприятия могут перерасти в массовые беспорядки и запланированный ранее силовой захват православных святынь.



Новости по теме

Константинополь снял анафему с Филарета и Макария и усугубил раскол православия
Константинополь снял анафему с Филарета и Макария и усугубил раскол православия

Трёхдневное заседание Константинопольского Синода, завершившееся в четверг, ознаменовалось решениями, которые ведут к углублению внутреннего конфликта в

Порошенко заявил, что патриарх Варфоломей дарует УПЦ автокефалию
Порошенко заявил, что патриарх Варфоломей дарует УПЦ автокефалию

Порошенко уверен, Вселенский патриарх Варфоломей дарует УПЦ автокефалию. Противостояние продолжается.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив