18+

| | Константинополь снял анафему с Филарета и Макария и усугубил раскол православия

Константинополь снял анафему с Филарета и Макария и усугубил раскол православия

Чт, 11 октября 2018 23:33:21

Трёхдневное заседание Константинопольского Синода, завершившееся в четверг, ознаменовалось решениями, которые ведут к углублению внутреннего конфликта в православном мире. С его санкции снимается анафема с глав неканонических церквей Украины Филарета и Макария, что должно создать условия для объединения всех православных приходов страны и получения ими статуса автокефалии. Кроме того, Константинополем в одностороннем порядке отменены решения 1686 года о включении Киевской митрополии в состав Московского патриархата и возобновляется прерванное на несколько столетий прямое представительство в Киеве.

Представители Украинской и Русской православных церквей оценили эти решения как абсолютно неканоничные, ведущие к легализации и усугублению раскола в православии. Архиепископ Климент (УПЦ) заявил о необходимости анафемы самому патриарху Варфоломею. Прес-секретарь патриарха Кирилла отметил, что Константинопольский патриархат переходит красную черту.

Церковный вопрос в Украине стал предметом внутреннего конфликта РПЦ с 1992 года, когда Филарет, не удовлетворённый решением Архиерейского собора о сохранении Украинской церкви в составе РПЦ, был смещён с должности предстоятеля. Клятвенно пообещав подчиниться этому решению, он не сдержал своего слова и развернул бурную деятельность за получение автокефалии. В феврале 1997 года он решением Архиерейского собора РПЦ был отлучён от церкви и предан анафеме. Ему была вменена в вину раскольническая деятельность и предъявлены претензии, уличившие его в поступках, не совместимых со статусом архипастыря и монаха.

Последние решения Константинопольского Синода вступили в конфронтацию с каноническим порядком, установленным для снятия анафемы с опального иерарха. Окружение Варфоломея упрекает РПЦ в политизации решений по Филарету, но у Русской церкви есть встречные претензии. Её представители отмечают, что деятельность Варфоломея всё больше напоминает авторитаризм, присущий Западной церкви, и свидетельствует о попадании его в зависимость от политики США. По этой причине Константинопольский патриархат стал источником раскола мирового православия, а у РПЦ не остается иного выхода, кроме разрыва с ним.



Новости по теме

Порошенко заявил, что патриарх Варфоломей дарует УПЦ автокефалию
Порошенко заявил, что патриарх Варфоломей дарует УПЦ автокефалию

Порошенко уверен, Вселенский патриарх Варфоломей дарует УПЦ автокефалию. Противостояние продолжается.

Верховная Рада потребовала признать независимость украинской церкви
Верховная Рада потребовала признать независимость украинской церкви

В Киеве депутаты Верховной Рады сегодня приняли обращение к Варфоломею, архиепископу Константинополя и Вселенскому Патриарху. Нардепы призвали высшего

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив