18+

| | Генсек ООН признал начало холодной войны

Генсек ООН признал начало холодной войны

Пн, 23 апреля 2018 09:46:33

Антониу Гутерреш, Генеральный секретарь ООН, был вынужден публично признать неэффективность работы организации и предупредил о том, что новый масштабный конфликт, скорее всего, начнется с кибератаки.

 Об этом Генсек заявил в Швеции, где в минувшие выходные состоялась неформальная встреча стран-участниц Совбеза. Гуттереш констатировал, что ситуация в мире свидетельствует о новой холодной войне с той лишь разницей, что теперь большие игроки, Россия и США, уже не могут контролировать всех своих сторонников. Например, на Ближнем Востоке появились страны, которые проявляют большую активность – например, Саудовская Аравия, Турция, Иран и другие.

Кроме того, Антониу Гутерреш назвал «наивным» мнение, что ООН способна как по волшебству найти выход из сирийского кризиса. Слишком уж много противоречий и интересов замешаны в ситуации, в стране действуют несколько разных армий, ополченцы, боевики из разных стран.

Еще больше усложняет ситуацию холодная война и то состояние, в котором находится сама Организация Объединенных наций. Генсек уверен, что ООН нуждается в структурных изменениях. Он заявил, что организация до сих пор отражает мир таким, каким он был после Второй мировой войны и не учитывает глобальные изменения в балансе сил. Кроме того, не работают механизмы, которые раньше обеспечивали диалог между странами и гарантировали, что ситуация не выйдет из-под контроля. Также слишком часто стал использоваться механизм накладывания вето. Гутерреш убежден, что реформирование организации должно проводиться только вместе с реформой Совбеза.

Кроме того, Генсек ООН высказался и по поводу того, каким может быть новая большая война. «Точно так же как прошлые большие войны предварялись наступлением по всем фронтам, будущая конфронтация начнется с нападения на компьютерные системы», - заявил он.



Новости по теме

Генсек ООН предупредил о смене тактики ИГИЛ
Генсек ООН предупредил о смене тактики ИГИЛ

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что террористы "Исламского государства"* активизируют свою деятельность на

Столтенберг: НАТО не хочет новой «холодной войны» с Россией
Столтенберг: НАТО не хочет новой «холодной войны» с Россией

НАТО не стремится разжечь конфликт и перевести отношения с Россией в разряд новой «холодной войны». Об этом в интервью телеканалу BBC заявил генсек

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив