Разногласия в американской администрации привели к отказу Дональда Трампа от немедленного введения новых санкций в отношении России. Эта информация тут же заметно укрепила рубль.
Вчера газета Washington Post, ссылаясь на свои источники в Белом Доме, рассказала, что Трамп решил повременить с новыми ограничениями для Москвы. Он сказал, что «расстроен» официальным объявлением санкций, тогда как сам американский лидер еще не уверен в необходимости такого шага.
На новость тут же отреагировали биржи – рубль подорожал относительно доллара на 82 копейки, относительно евро – на 75 копеек.
Этот шаг американского президента стал результатом его обычной тактики в ведении переговоров, считает политический аналитик Станислав Бышок. Трамп как переговорщик известен своим жестким стилем, когда давление на партнера он доводит до максимума, а затем ослабляет напор. Таким образом другую сторону заставляют принять пусть не самые плохие, но плохие для нее условия сделки.
А политолог Андрей Суздальцев обращает внимание на то, что инструменты санкций не безграничны. США уже сейчас практически исчерпали их. Усиление давления скорее ударит не по объекту ограничений (в данном случае, по России), а по экономически связанным с этим объектом странам. Например, многие держатели российского госдолга – это компании и бизнесмены США, которые в конечном итоге и пострадают в случае, если госдолг России подпадет под санкции.
Кроме того, эксперты считают, что пауза в политике санкций хорошо согласуется с желанием американского президента все же провести встречу с Владимиром Путиным. Напомним, о таком желании накануне заявила официальный представитель Белого Дома Сара Сандерс. Хотя, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, обсуждение такой встречи в данный момент не ведется.