18+

| | Сфера применения индустриального масла и особенности продукта

Сфера применения индустриального масла и особенности продукта

Пт, 16 июня 2017 11:57:41

Индустриальное масло – один их самых популярных продуктов переработанной нефти, который используется в качестве смазки для трущихся друг о друга элементов крупных конструкций, а также служит главным компонентом, обеспечивающим нормальную работу гидравлической системы.

Что представляет из себя индустриальное масло?

Основу смазки составляют базовые масла, к которым добавляют различные присадки. Все они, в зависимости от консистенции и состава могут повышать влажность, увеличивать износостойкость, защищать от воздействия перепадов температур или просто противостоять коррозии. Всего в составе индустриального масла такие присадки занимают не больше 3-8% от объема, только в редких случаях производитель намеренно повышает количество компонента до 20%.

По способу производства смазки бывают:

  • Дистиллятами (на основе вакуумной перегонки мазута)
  • Остаточными маслами (реакция высвобождения гудрона от асфальта).
  • Компаундированными смазками (смешивание остаточных масел и дистиллятов).

В зависимости от назначения смазки делят на:

  • моторные,
  • гидравлические,
  • трансмиссионные.

Отдельно стоит классификация индустриальных масел в зависимости от показателя вязкости и плотности, но на этом мы не будем заострять внимание.

Для чего применяются индустриальные масла?

Регулярное использование индустриальных масел позволяет снизить скорость износа металлических деталей конструкций, а также уменьшить риск обострения коррозийных процессов. Такая возможность появляется благодаря уникальному действию масла, направленному на понижение температуры трущихся деталей, таким образом агрессивность среды уменьшается вместе с количеством расходуемой энергии.

Выделим сферы применения каждого типа индустриальных масел:

1. Смазки общего назначения

Используются для нормализации функционирования механизмов с высокой скоростью работы и прочих гидравлических систем.

2. Смазки с различными типами присадок в составе

Полезны для агрегатов, постоянно получающих высокие нагрузки в абразивной среде или под воздействием агрессивных климатических условий.

3. Восстановленные и б/у масла

Позволяет улучшать процессы закалки и воронения металлических деталей и приборов, используются для шлифовки поверхностей, консервации продукции с последующим ее хранением.

4. Эмульсии на основе масел

Выполняют функции охлаждения металлообрабатывающих станков. С их помощью также осуществляется смазка строительных лесов и жирование кожи.

Особенности производства и выходные характеристики смазки

Продукт производится строго по стандартам ГОСТа и обладает нижеперечисленными обязательными для соблюдения характеристиками:

  • Плотность

В нормальном состоянии этот показатель должен быть равен 890 кг/ куб.м. При несоблюдении нормы плотности возможно повышение затрат энергии гидравлической жидкости при условии низкой передачи мощности.

  • Вязкость

В зависимости от температуры окружающей среды показатель может изменяться. Измеряют вязкость при 40 градусах Цельсия. Для каждого типа индустриальных масел важно соблюдение своего стандарта вязкости.

  • Индекс зависимости вязкости от температуры

Высокий индекс вязкости масел позволяет использовать их в гидравлических системах. Все из-за большой текучести смазки, способной сохранять свои свойства при самых разных температурах.

  • Температура застывания

Может корректироваться при помощи присадок, которые определяют условия хранения масла и особенности его перелива.

  • Температуры вспышки

С ее помощью можно определить температуру воспламенения при воздействии огня. На основе этого показателя формируются требования к технике безопасности.

  • Зольность

В норме показатель не должен превышать 0,4% - иначе продукт будет неочищенным и произведенным на основе большого количества лишних неорганических веществ.

  • Оттенок

Измеряется при помощи колориметра и позволяет оценить степень окисления смазки.

  • Кислотное число

Демонстрирует вес кислых веществ, которые необходимо удалять из масла при очистке смазки от едкого калия. Выражается в миллиграммах.

  • Содержание серы

Демонстрирует степень очистки смазки от серы в процессе производства.

  • Сопротивляемость процессам окисления

Чем выше антиокислительная стабильность, тем выше его продолжительность использования и шансы на возможную переработку.

  • Уровень предохранения

Демонстрирует способность смазки защищать узлы металлоконструкции от воздействия кислот и влаги.

  • Деэмульгация

Демонстрирует способность смазки создавать эмульсию, которая может использоваться для увеличения температуры загустения и уменьшения показателя вязкости.

  • Формирование пленки

В норме смазка должна создавать пленки, благотворно влияющие на устойчивость деталей машин к износу.

В зависимости от того, в каких конкретно условиях применяется индустриальное масло, его качество и срок службы могут значительно разниться. Очень важно учитывать показатели влажности, температуры, возможности воздействия высокого давления при изучении технических характеристик масла. Только тогда выбранная смазка проявит свою эффективность на высшем уровне и поспособствует качественному и более длительному воздействию.

Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина «Fuchs96».



Виктор Высоких

Новости по теме

Медики рассказали, какое масло стоит употреблять в пищу
Медики рассказали, какое масло стоит употреблять в пищу

Ученые развеяли миф о вреде сливочного масла. Диетологи рассказали, как, в каком количестве и какой продукт лучше употреблять в пищу.

Какое масло выбрать для своего авто — синтетическое или минеральное?
Какое масло выбрать для своего авто — синтетическое или минеральное?

Моторное масло — один из важнейших залогов правильного и долговременного функционирования мотора вашего авто, именно поэтому опытные автомобилисты рекомендуют

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив