Индустриальное масло – один их самых популярных продуктов переработанной нефти, который используется в качестве смазки для трущихся друг о друга элементов крупных конструкций, а также служит главным компонентом, обеспечивающим нормальную работу гидравлической системы.
Что представляет из себя индустриальное масло?
Основу смазки составляют базовые масла, к которым добавляют различные присадки. Все они, в зависимости от консистенции и состава могут повышать влажность, увеличивать износостойкость, защищать от воздействия перепадов температур или просто противостоять коррозии. Всего в составе индустриального масла такие присадки занимают не больше 3-8% от объема, только в редких случаях производитель намеренно повышает количество компонента до 20%.
По способу производства смазки бывают:
- Дистиллятами (на основе вакуумной перегонки мазута)
- Остаточными маслами (реакция высвобождения гудрона от асфальта).
- Компаундированными смазками (смешивание остаточных масел и дистиллятов).
В зависимости от назначения смазки делят на:
- моторные,
- гидравлические,
- трансмиссионные.
Отдельно стоит классификация индустриальных масел в зависимости от показателя вязкости и плотности, но на этом мы не будем заострять внимание.
Для чего применяются индустриальные масла?
Регулярное использование индустриальных масел позволяет снизить скорость износа металлических деталей конструкций, а также уменьшить риск обострения коррозийных процессов. Такая возможность появляется благодаря уникальному действию масла, направленному на понижение температуры трущихся деталей, таким образом агрессивность среды уменьшается вместе с количеством расходуемой энергии.
Выделим сферы применения каждого типа индустриальных масел:
1. Смазки общего назначения
Используются для нормализации функционирования механизмов с высокой скоростью работы и прочих гидравлических систем.
2. Смазки с различными типами присадок в составе
Полезны для агрегатов, постоянно получающих высокие нагрузки в абразивной среде или под воздействием агрессивных климатических условий.
3. Восстановленные и б/у масла
Позволяет улучшать процессы закалки и воронения металлических деталей и приборов, используются для шлифовки поверхностей, консервации продукции с последующим ее хранением.
4. Эмульсии на основе масел
Выполняют функции охлаждения металлообрабатывающих станков. С их помощью также осуществляется смазка строительных лесов и жирование кожи.
Особенности производства и выходные характеристики смазки
Продукт производится строго по стандартам ГОСТа и обладает нижеперечисленными обязательными для соблюдения характеристиками:
- Плотность
В нормальном состоянии этот показатель должен быть равен 890 кг/ куб.м. При несоблюдении нормы плотности возможно повышение затрат энергии гидравлической жидкости при условии низкой передачи мощности.
- Вязкость
В зависимости от температуры окружающей среды показатель может изменяться. Измеряют вязкость при 40 градусах Цельсия. Для каждого типа индустриальных масел важно соблюдение своего стандарта вязкости.
- Индекс зависимости вязкости от температуры
Высокий индекс вязкости масел позволяет использовать их в гидравлических системах. Все из-за большой текучести смазки, способной сохранять свои свойства при самых разных температурах.
- Температура застывания
Может корректироваться при помощи присадок, которые определяют условия хранения масла и особенности его перелива.
- Температуры вспышки
С ее помощью можно определить температуру воспламенения при воздействии огня. На основе этого показателя формируются требования к технике безопасности.
- Зольность
В норме показатель не должен превышать 0,4% - иначе продукт будет неочищенным и произведенным на основе большого количества лишних неорганических веществ.
- Оттенок
Измеряется при помощи колориметра и позволяет оценить степень окисления смазки.
- Кислотное число
Демонстрирует вес кислых веществ, которые необходимо удалять из масла при очистке смазки от едкого калия. Выражается в миллиграммах.
- Содержание серы
Демонстрирует степень очистки смазки от серы в процессе производства.
- Сопротивляемость процессам окисления
Чем выше антиокислительная стабильность, тем выше его продолжительность использования и шансы на возможную переработку.
- Уровень предохранения
Демонстрирует способность смазки защищать узлы металлоконструкции от воздействия кислот и влаги.
- Деэмульгация
Демонстрирует способность смазки создавать эмульсию, которая может использоваться для увеличения температуры загустения и уменьшения показателя вязкости.
- Формирование пленки
В норме смазка должна создавать пленки, благотворно влияющие на устойчивость деталей машин к износу.
В зависимости от того, в каких конкретно условиях применяется индустриальное масло, его качество и срок службы могут значительно разниться. Очень важно учитывать показатели влажности, температуры, возможности воздействия высокого давления при изучении технических характеристик масла. Только тогда выбранная смазка проявит свою эффективность на высшем уровне и поспособствует качественному и более длительному воздействию.
Материал подготовлен при поддержке интернет-магазина «Fuchs96».