18+

| | Феномен МакГурка: ученые объяснили, почему взрослые и дети слышат по-разному

Феномен МакГурка: ученые объяснили, почему взрослые и дети слышат по-разному

Сб, 25 августа 2018 17:54:24

Ученые доказали, что дети воспринимают звуки не так, как взрослые. Новые эксперименты позволили наконец объяснить этот феномен.

 Группа ученных из Ноттигемского университета провела эксперимент с целью виявить взаимосвязь между возрастом человека и восприятием звука. Для этого руководитель эксперимента Ребекка Херст создала игру «Spot the Sound». В исследовании приняли участие 96 детей в возрасте от 3 до 12 лет, а также 32 взрослых от 20 до 35 лет. В ходе исследования было выявлено, что «взрослая» часть группы по большей части ориентировалась на визуальную составляющую, что приводило к «сбою» восприятия аудио составляющей. Дети же более «чисто» воспринимали звуки.

Данный сбой объясняется, как «феномен МакГурка. Этот феномен проявляется в доминировании визуального канала над слуховым при одновременном получении информации. Это происходит при «рассинхронности» поступающей информации, и может вызывать слуховые иллюзии. Этот эффект может проявляться по-разному, к примеру, недавно ученые показали, что билингвы гораздо чаще слышат иллюзорные звуки, чем монолингвы.

Кроме того, сбои в восприятии визуальной и аудио информации могут усиливаться за счет внешнего шума. Также, оказалась, что не только люди подвержены этому эффекту. Группа исследователей из Принстонского университета провели похожий эксперимент, только с участием приматов. Обезьяны помещались в клетки с мониторами и динамиками. Затем, им включали запись криков других приматов, а на экране, примерно в 50% случаев включали изображения сородичей. Так в итоге исследования выяснилось, что мозг приматов быстрее воспринимал и обрабатывал сигналы, когда к звуковой части добавлялась визуальная картинка.



Тереза Кёльн

Новости по теме

Ученые раскрыли «феномен дверных проемов»
Ученые раскрыли «феномен дверных проемов»

В ходе проведения очередного научного исследования учёным удалось раскрыть «феномен дверных проемов». Он происходит, например, когда человек заходит в комнату,

Ученые: Рассекречен
Ученые: Рассекречен "феномен навязчивых мелодий"

Ученые ответили на вопрос, почему некоторые мелодии надолго «впиваются» в нашу память. «Феномен навязчивых мелодий», именно так называется явление, при котором

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив