В настоящее время наручные часы могут иметь один из трех основных видов механизма:
- с ручным заводом,
- с автоматическим заводом,
- кварцевый.
Понятно, что ручной механизм предполагает регулярный подзавод с помощью вращения заводной головки по часовой стрелке. Как только совершается полный завод, часовая головка блокируется. Как только пружина становится взведена, завод нужно прекращать, чтобы не повредить механизм часов «Ролекс Дайтона», «Диор», «Картье» или изделий любых других брендов.
Можно просто крутить, а можно завинчивать
Некоторые бренды предлагают модели с завинчивающейся заводной головкой, которая требует особого подхода к эксплуатации. Перед заводом часов ее нужно развинтить, крутя против часовой стрелки. Если механизм имеет автоподзавод, он будет заряжаться от движений запястья. Пополнения запаса энергии будет происходить в заводном барабане. Ремонт швейцарских часов в Москве (http://www.chistueprudi.ru/repair/) лучше делать в специализироанной мастерской.
Полный завод обеспечивает запас хода от сорока часов. Когда такие модели останавливаются, их можно заводить и вручную, для этого нужно повернуть заводную коронку по часовой стрелке. Для возможности работы в течение 35 часов нужно будет сделать примерно пятьдесят оборотов.
Мужские и женские кварцевые часы оснащаются элементом питания, который и поставляет им необходимую энергию. Регулярного подзавода этим моделям не требуется, когда стрелки перестают перемещаться, нужно менять батарейку. Специалисты хорошо знают о том, что кварцевые часы более точные, чем механические. Электронный микропоцессор не дает сбоя в отличие от механических деталей.
Высокое качество
Но когда мы говорим о качественных дорогих часах, то их погрешность весьма невелика. Механизм, который нужно заводить вручную, будет отставать на минуту в неделю и на пять минут в месяц. Кварцевый вариант не превысит отставания в одну минуту в год. Получается, что электроника работает в шестьдесят раз точнее механики. В области производства и обслуживания швейцарских часов (www.chistueprudi.ru) существует множество терминов, с которыми многим приходится знакомиться после приобретения такого изделия.
Не каждый из нас, думается, навскидку расскажет, в чем заключается отличие между хронографом и хронометром. К хронометрам относят изделия, имеющие сертификат Швейцарского бюро по контролю хронометров (COSC). Эти часы проверяются в течение пятнадцати суток на точность хода в пяти различных положениях и при разной температуре. С помощью хронографов можно отслеживать не только ход часов, минут и секунд, но и измерять короткие промежутков времени.
Кстати, только три процента часовых механизмов, которые изготавливают швейцарские бренды, имеют сертификат хронометра. Данные вещи могут также иметь сертификат Poin?on de Gen?ve (Женевская печать), который является своеобразным знаком качества, действующим с 1886 года. Чтобы получить такой документ, изделие должно соответствовать трем фундаментальным условиям и нескольким квалификационным критериям. Женевская печать ставится только на модели, произведенные на территории кантона Женева.