Роспотребнадзор сегодня, во вторник 24 октября, сообщил на своем сайте о несоответствии около 2,5% хлеба норме по санитарным нормам.
За прошедшие 9 месяцев с начала текущего года было исследовано около 59 тысяч видов хлебобулочных изделий. Были взяты санитарно-химические, физико-химические и микробиологические пробы.
2,5% – показатель удельного веса проб, не соответствующих общепринятым гигиеническим нормам. Сюда входит содержание плесени, патогенных микроорганизмом, дрожжей.
0,11% – показатель наличия в хлебе и хлебобулочных изделиях токсичных элементов, токсинов и пестицидов.
Исследования качество проводятся, опираясь на влажность изделия, состояние мякиша, плотность консистенции и другие показатели.
Роспотребнадзор РФ отмечает, что качество хлеба и хлебобулочных изделий по результатам проверок за последние пять лет возросло. Из общего числа 59 тысяч проб изделий было забраковано 995 партий, объемом свыше 6 тонн.