18+

| | Основные принципы доильного аппарата

Основные принципы доильного аппарата

Пн, 9 октября 2017 12:57:21

Доильный аппарат представляет собой автоматическую установку, способствующую быстрому, эффективному выдаиванию коровы. При этом сам процесс исключает какое-либо повреждение соска либо железы, а также практически исключает попадание различных микроорганизмов патогенного характера.

Установка не является одним целым устройством, это комплекс отдельных элементов, который может обрабатывать несколько десятков коров в час. Существует множество разнообразных факторов, оказывающих влияние на качество как самого молока, так и на состояние вымени буренки. Доильный аппарат отвечает всем требованиям, которые предъявляются к качественному и безопасному процессу доения.

Схема действия установки

Доение по традиционной технике включает в себя такие составляющие элементы, как:

  • доильные стаканы, изготовленные из наружной металлической и внутренней резиновой оболочки, их основная функция заключается в контакте с сосками и последующем снятии продукта;
  • трубки для молока и пульсатора;
  • специальные емкости, предназначенные для заключительного сбора.

В процессе доения внутри стакана образуется вакуум, который заставляет молоко всасываться из вымени коровы, принуждая продукт пройти через каналы каждого соска.

В основе машинного доения, как и в процедуре кормления теленка, лежит метод активации нервных рецепторов самого соска. Во время стимуляции выбрасывается гормон окситоцин, который далее попадает в ткани самого вымени. Достигнув конечной точки, этот гормон принуждает волокна мышц к сокращению, вследствие чего молочные протоки начинают наполняться молоком. Для максимального молочного поступления необходимо создать условия для спокойного, последовательного процесса дойки, также немаловажным фактором является грамотная подготовка вымени. Пятнадцать секунд тактильного контакта обеспечивает необходимую стимуляцию рецепторов. Таким образом, достигается отличное высвобождение гормона, и достигается достаточная реакция на выброс продукта.

Виды доильных установок

Классификация доильных аппаратов в первую очередь зависит от масштабов их использования. Рассмотрим несколько типов.

Переносной тип

Используется в хозяйстве, где размещено не более двадцати голов скота. Такая портативная установка способна обеспечить комфортный и весьма эффективный способ дойки буренок. Автоматизированное доение достигается за счет образования вакуума, который в свою очередь создается безмасляным вакуумным насосом, оснащенным электроприводом.

В комплект каждой установки входит вакуумный регулятор и манометр, с помощью которых можно легко отслеживать и контролировать уровень давления в течение всего доильного процесса. В аппарате также установлен пневматический пульсатор, который обеспечивает необходимую пульсацию в кластере. Регулировочный ключ помогает установить приемлемый показатель скорости пульсации, а вот выбор коэффициента зависит исключительно от пользователя.

Полученное молоко для дальнейшей его транспортировки сливается в ведра, изготовленные, как правило, из нержавеющей стали. Существуют способы перемещения продукта как в одном, так и в двух ведрах. Доильный аппарат комплектуется всеми необходимыми элементами, с помощью которых можно быстро провести несложный монтаж. Каждая деталь надежно закрепляется на достаточно устойчивой тележке, которая легко поддается транспортировке и при этом не нуждается в сложном техническом обслуживании. Такой аппарат отвечает всем предъявляемым требованиям по прочности, надежности и безопасности.

Доильная система

Рассчитана на обслуживание ферм, содержащих от двадцати до ста голов крупного рогатого скота. При этом каждая корова должна находиться в своей отдельной кабинке. Процесс дойки осуществляется при помощи переносного портативного аппарата, которые создает и поддерживает необходимый уровень вакуума и пульсации.

Блок должен подключаться к доильной станции, мощность которой рассчитана на обслуживание двух коров. Добытое молоко в свою очередь поступает в специальную приемную емкость, в которой можно отслеживать уровень удоя, а затем переливается в бак для дальнейшего охлаждения до необходимой температуры.

Данная автоматическая система легко и просто масштабируется, и используется в основном в хозяйствах, обслуживающих более сотни коров.

Как грамотно выбрать аппарат

Любая доильная машина в своей характеристике содержит технические показатели, уровень мобильности и тип действия. Но основным показателем считается класс применяемого в установке вакуумного насоса:

  • мембранный, относится к бюджетной версии, способен обслужить нескольких коров;
  • поршневой, имеет достаточно крупные габариты, при работе сильно шумит;
  • роторный, является наиболее оптимальным вариантом, так как в процессе доения практически не вызывает шума, что исключительно положительно сказывается на состоянии самих коров.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе доильного аппарата, следует обратить пристальное внимание на принцип образования в нем вакуума. В некоторых установках вакуум создается пульсатором и центробежным насосом. Такие аппараты имеют не только сложную техническую оснастку, но и достаточно высокую стоимостную характеристику. Но все это окупается быстрыми, высокими и качественными надоями.

Аппараты поршневого принципа действия достаточно легки в управлении, их можно приобрести по сравнительно небольшой цене, но и качество и количество надоя будет также ниже в сравнении с установками, оснащенными пульсаторами.

Немаловажным критерием при выборе является мобильность аппарата. Он может быть, как стационарным, так и передвижным. В первом случае могут обслуживаться максимум три буренки и только, если они расположены недалеко от самой установки. Второй вариант наиболее приемлем для средних и крупных ферм. Машина будет передвигаться по всей территории, обслуживая достаточно большое количество голов.

Также следует обратить внимание на качество резины, используемой для сосков, так как именно от этого фактора в частности зависит и здоровое состояние вымени коровы. Уважающие себя и своих клиентов производители используют каучук. Дешевая и низкопробная резина во время использования способна трескаться, в этих местах неизменно начнут скапливаться всевозможные бактерии, что закономерно приведет к заболеванию самой буренки.

Преимущества

Техника такого назначения имеет ряд неоспоримых достоинств, среди которых можно выделить:

  • значительную экономию при начислении заработной платы, так как штат сотрудников можно сократить, не нанеся урон хозяйству, достаточно оставить необходимое количество человек для обслуживания скота и поддержания надлежащего уровня чистоты;
  • количество получаемого продукта значительно увеличивается в сравнении с ручным способом доения;
  • легкий способ монтажа и освоения техники, современные установки не требуют привлечения специалистов, достаточно лишь внимательно изучить прилагаемую инструкцию и четко следовать предъявляемым требованиям;
  • быстрая окупаемость приобретенного доильного аппарата.

Доильные аппараты в значительной степени улучшили и повысили уровень работы, как крупных фермеров, так и владельцев небольшого количества коров. Такие устройства помогают значительно экономить не только, время, но и силы, которые очень нужны для правильного и эффективного управления хозяйством.

Материал подготовлен специалистами компании «Agro96.ru».



Новости по теме

Ученые смогли создать из грудного молока антибиотики
Ученые смогли создать из грудного молока антибиотики

Учёные из Национальной физической лаборатории Великобритании смогли создать из грудного молока антибиотики. Об исследовании рассказывает издание The Guardian

Ученые: Чеснок меняет вкус грудного молока
Ученые: Чеснок меняет вкус грудного молока

Употребление чеснока в период после беременности может изменить вкус грудного молока. Об этом сообщили ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив