Под определением таможенной стоимости понимается калькуляция всех составных расходов понесенных компанией/фирмой-импортером при приобретении товара и его транспортировке на таможенную территорию России.
Во время таможенного декларирования размер таможенной стоимости играет важнейшую роль и определяет величину затрат. При расчете акциза, пошлины по адвалорной ставке и НДС именно она является налоговой базой.
Затраты на приобретение могут учитывать следующие расходы:
- услуги (комиссионные таможенному брокеру);
- стоимость материалов для упаковки;
- платежи по лицензии;
- цену товара с учетом скидки.
При калькуляции расходов на доставку следует учесть:
- оплату за транспортировку транспортной компании;
- стоимость разгрузочно-погрузочных работ;
- сумма страховки, которая оплачивается по условиям договора страхования в связи с рисками повреждения или потери товара.
Таможенная стоимость, указанная в декларации должна быть подтверждена соответствующими данным документами. Ее может определить декларант самостоятельно, либо воспользоваться услугами брокера, который уполномочен совершать подобные действия по поручению грузовладельца.
В соответствии с международными требованиями стандартами, а также учитывая существующую на сегодняшний день практику ведения таможенного дела, стоимость товаров на таможне определяется по следующим вариантам:
- По стоимости сделки с ввозимым грузом.
Отправной точкой этого наиболее простого и практичного варианта является цена приобретенного товара, который ввозится декларантом. Налоговой базой является сумма, которая состоит из издержек на доставку и непосредственно самого товара по инвойсу.
- По цене сделки с таким же грузом.
Для определения базы берется таможенная стоимость продукции с одинаковыми характеристиками и параметрами.
- По цене сделки с аналогичным грузом.
Формально этот метод идентичен предыдущему, основное отличие в понятиях. Под однородными - понимают схожие, но не идентичные, то есть коммерчески взаимозаменяемые товары, что дает возможность выполнять одинаковые функции.
- Вычитание стоимости.
Из стоимости продукции, по которой ее сбыли на территории РФ самой крупной партией, вычитаются затраты внутреннего рынка. Именно это берут для определения таможенной стоимости.
- Сложение стоимости.
Применяя данный метод, калькулируют себестоимость изготовления товара, доход полученный поставщиком, все издержки на реализацию, типичные для РФ. Сложность при использовании такого метода состоит в получении достоверной информации от компании производителя, поэтому его применяют в единичных случаях.
- Резервный метод.
Его применение допускается при невозможности использования всех вышеперечисленных способов. В расчетах используется цена, основанная по которой привезенные в Россию товары, продаются при конкурентных условиях, а если точнее, то фактическая.
Подбор метода определения стоимости происходит методично по вышеизложенной схеме. Переход к следующему методу осуществляется только при документальном подтверждении невозможности использования предыдущего.
Контроль и корректировка таможенной стоимости
Контроль таможенной стоимости регулируется действующим законодательством РФ и порядком №376 от 20.09.2010 г. утвержденным комиссией ТС. Контроль за правильностью исчисления таможенной стоимости и достоверностью предоставленной для ее расчета информации осуществляется до и после выпуска товара. Целью этой процедуры является выявление ошибок (случайных или преднамеренных), несоответствий в документации и обоснованности выбора метода расчета.
В ходе проведения этой процедуры по закону представители проверяющих органов могут использовать всю доступную информацию по схожим сделкам, проведенным ранее, а также полученную от страховщиков, перевозчиков и торговых компаний.
По итогам проверки при выявлении нарушений проводится корректировка таможенной стоимости, заполняются установленные законодательством формы и доначисляется сумма таможенной стоимости в сроки, установленные законом.