18+

| | Создаем идеальную тару для алкоголя

Создаем идеальную тару для алкоголя

Вт, 6 июня 2017 15:51:34

Планируя заняться приготовлением вина или коньяка в домашних условиях, необходимо знать не только рецептуру спиртосодержащих напитков, но и то, как подготовить дубовую бочку к первому использованию. Древесина содержит большое количество дубильных веществ, которые выделяются в жидкость. Несколько веков назад какой-то находчивый изобретатель придумал заливать вино и другие более крепкие напитки в дубовые бочки. С тех пор многие домашние мастера используют тару из натуральной древесины для приготовления ароматного коньяка, виски, самогона и другого алкоголя.

Зачем нужна предварительная подготовка

Тем, как подготовить новую дубовую бочку, интересуются люди, которые впервые решили освоить ремесло самогонщика или винодела в домашних условиях. Это только сперва может показаться, что сделать крепкий и ароматный напиток проще всего. Но оказывается, что это непростая наука, к которой нужно хорошо подготовиться.

Итак, начнем с тары. Первое, что необходимо — провести внешний осмотр. Новая бочка не должна содержать видимых дефектов. Потом нужно поверить расположение обручей, а при необходимости их следует подбить с помощью набоек и молотка. Далее можно подходить к специальной подготовке. Если ее не провести, «горючая смесь» быстро станет мутным, приобретет терпкий привкус и резкий запах. Чтобы бочка была готова к использованию, придется запастись свободным временем, терпением и большим количеством воды. Отметим также, что подготовить дубовую бочку для вина немного сложнее, чем для самогона, поэтому рассмотрим каждый способ по отдельности.

Подготовка тары для алкогольных напитков

Чтобы правильно подготовить дубовую бочку для самогона, нужно придерживаться несложной инструкции:

  1. Емкость необходимо наполнить чистой водой практически полностью и оставить на несколько часов. Спустя отведенное время проверить, есть ли течь. Незначительное просачивание жидкости не страшно, но если выбиваются струи, то необходим ремонт.
  2. Следующий этап — набухание. Бочонок нужно наполнить водой, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на несколько суток. Если имеется течь, не забывайте регулярно доливать воду.
  3. Сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока из емкости не будет вытекать прозрачная жидкость.
  4. Заливаем кипяток в пропорции один к десяти, плотно закрываем и хорошо раскачиваем емкость. Необходимо, чтобы горячая вода достаточно омыла стенки сосуда. Через час можно долить холодную и оставить на сутки в закрытом состоянии.
  5. На следующий день необходимо запить половину бочки раствором соды. Приготовить его очень просто. В теплой воде (около 70-75 °C) растворить порошок в соотношении 20 грамм на литр объема. Бочку необходимо катать не меньше 10 минут, затем раствор слить.
  6. В тот же день залить емкость кипятком на 15-20 мин и оставить ее, наполненную холодной чистой водой, на 8-10 часов.

Если придерживаться технологии, описанной выше, на вымачивание потребуется от трех до шести недель. Этот способ позволяет подготовить дубовую бочку для коньяка и других крепких напитков. Немного иная технология — для продуктов из винограда. Чтобы подготовить дубовую бочку для вина, в ней месяц-полтора необходимо держать разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Интересно знать

Длительность созревания спиртосодержащего напитка зависит напрямую от объема бочки. Для домашнего использования чаще всего выбирают тару 5-50 л. Бочка в 5 л имеет площадь соприкосновения дерева с напитком около 2000 кв. см, а в 50-литровой емкости этот критерий составляет не больше 7600 кв. см на литр напитка. Разница существенная.

 

Источник: сайт rus-bondar.ru



Виктор Высоких

Новости по теме

Выбираем только элитный коньяк
Выбираем только элитный коньяк

Ни одно торжество не проходит без употребления крепких алкогольных напитков. Чаще всего россияне выбирают коньяк, отходя от стереотипа навеянного жителями

Где можно купить самогонный аппарат по лучшей цене
Где можно купить самогонный аппарат по лучшей цене

Быть уверенным в безопасности для здоровья спиртосодержащего напитка можно только в том случае, если он изготовлен самостоятельно. Это возможно сделать, если

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив