18+

| | Посетите монастыри Афона - жемчужину Греции

Посетите монастыри Афона - жемчужину Греции

Вт, 6 июня 2017 14:32:13

Лето уже вступило в свои права и самое время планировать свой отдых, если вы ещё не успели сделать это заранее. Некоторые предпочитают пассивно загорать на берегу моря, попивая коктейли, другие – активно покорять горы и вершины, а третьи – отправляются в паломничество по святым местам. Если вы относитесь к последней категории отдыхающих – добро пожаловать в завораживающую своим античным шармом Грецию.

Одна из главных достопримечательностей Греции – священная гора Афон, известная своими старинными церковными реликвиями. Территория из 20 православных монастырей имеет статус «Автономного монашеского государства» и подчиняется только патриарху Константинополя, а немногочисленные монахи, которые обслуживают Монастыри Афона, живут по юлианскому календарю.

По версиям из древнейших источников, своё название греческая гора получила в честь мифического героя-гиганта Афона, который вступил в неравную схватку с самим морским богом Посейдоном. Также эту местность именуют «уделом Богородицы»: согласно легенде, однажды лодку с Девой Марией прибило к берегам Афона во время бури, и она попросила Господа отдать эту живописную сушу под её покровительство.

Главенствующим монастырём на полуострове считается Великая Лавра, в которой хранятся многочисленные реликвии: части животворящего древа Креста Господня, св. апостола Андрея Первозванного и две чудотворные иконы: «Экономисса» и «Кукузелисса». Не уступает по красоте и величию лавре Иверский монастырь, основанный грузинскими монахами. В нём хранится основная святыня Афона – чудотворная икона «Вратарница», которая никогда не покидает пределов горы, чем, по преданию, сохраняет благополучие монахов.

Несмотря на это, церковные традиции беспощадны к женщинам – их появление на полуострове под запретом и карается лишением свободы сроком до 1 года. Животным женского пола также не рады на Афоне. Запрет не распространяется только на куриц, потому что их свежие яйца используют в иконописи.

К паломникам мужского пола правила более лояльны: для посещения монастырей на Святой Горе необходимо получить специальное краткосрочное разрешение. Однако, им запрещено ходить с открытыми плечами и коленями, независимо от погодных условий, фотографировать святыни, снимать всё происходящее на видео, нецензурно выражаться, купаться и загорать вблизи монастырей. Уважайте обычаи Святой Горы, и у вас не возникнет проблем с законом.



Новости по теме

Кейт Хадсон продемонстрировала свои
Кейт Хадсон продемонстрировала свои "прелести" на одном из пляжей в Греции

Знаменитая голливудская актриса Кейд Хадсон давно известна своим раскрепощённым характером. Девушка в очередной раз это подтвердила, продемонстрировав свои

Монахи Афона не допустили Кличко до Святого Причастия
Монахи Афона не допустили Кличко до Святого Причастия

В Твиттере появилась информация, что брата мэра Киева, Владимира Кличко, монахи Афона не допустили к Святому Причастию.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив