18+

| | Россия продолжает бороться за право добывать, использовать и экспортировать хризотил

Россия продолжает бороться за право добывать, использовать и экспортировать хризотил

Сб, 27 мая 2017 03:51:55

Россия продолжает бороться за право добычи, использования и экспорта хризотил-асбеста. На прошедшей в первых числах мая в Женеве конференции сторон Роттердамской конвенции ряд стран, включая Казахстан и Кыргызстан, высказались против предложения признать это вещество особо опасным.

 
Вопрос о запрете использования хризотилового асбеста на конференциях сторон Роттердамской конвенции рассматривается более десяти лет. Включение в Приложение III (перечень веществ, подлежащих процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле) означает фактический запрет на применение вещества.

По результатам обсуждений хризотил-асбест в очередной (шестой!) раз не был включен в перечень особо опасных химических веществ. Против включения минерала в «запретительный» список выступили семь стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Индия, Зимбабве и Сирия. Их основной аргумент — отсутствие убедительного научного обоснования опасности минерала.

В нынешнем году Россию на заседании сторон Роттердамской конвенции представляла делегация, в которую вошли представители сразу пяти министерств и ведомств правительства РФ — МИДа, минздрава, минпромторга, минэкономразвития, Роспотребнадзора. Кроме того, мероприятие посетили представители хризотиловой отрасли, каждодневным трудом доказывающие возможность и необходимость контролируемого использования минерала. Как отметили члены делегации, конструктивная позиция правительства, координация и взаимодействие отраслевых министерств позволяют доносить здравый смысл на международных площадках.

По мнению работников отрасли, противники хризотила лукавят и приписывают минералу свойства амфиболов, запрещенных к использованию. Страны лишенные месторождений хризотила, стремятся вытеснить с рынка неугодного конкурента. Борьба с асбестом превратилась в бизнес, в который вовлечены экологи, юристы, врачи и строители. В погоне за деньгами и новыми рынками честная конкуренция и научные данные ушли на последний план. Несмотря на мнение ученых и медиков со всего мира о безопасности контролируемого использования, истерия по поводу минерала не утихает.

Хризотиловая отрасль имеет для Оренбуржья очень важное значение – в регионе, в городе Ясном, расположено одно из крупнейших в России месторождений минерала.

Градообразующее предприятие «Оренбургские минералы», производящее хризотил-асбест – не только ключевой налогоплательщик, но и один из крупнейших работодателей.

Трудящиеся хризотиловой отрасли Оренбуржья, видя двойные стандарты различных зарубежных организаций, под маской заботы о здоровье трудящихся продвигающих свои конкурирующие материалы, вышли на массовые митинги. 18 мая 2017 г. Такой митинг состоялся в Ясном. Люди собрались вместе, чтобы поблагодарить губернатора Оренбургской области Юрия Берга за многолетнюю поддержку, а также подписать благодарственное письмо на имя Президента России Владимира Путина в поддержку проводимого курса, направленного на защиту отечественной промышленности.

Участники митингов отмечают, что кроме экономических потерь запрет использования хризотила под надуманными предлогами приведет к ликвидации десятков тысяч рабочих мест и прекращению существования ряда моногородов, в которых в настоящее время проживает до 200 тыс. человек.



Новости по теме

Хризотил вне консенсуса
Хризотил вне консенсуса

Делегаты сторон Роттердамской конвенции не пришли к единому мнению ни по одному пункту заявленной программы

В Таиланде российский премьер обсудил с коллегой вопрос о хризотил-асбесте
В Таиланде российский премьер обсудил с коллегой вопрос о хризотил-асбесте

В Таиланде прошла встреча российского премьер-министра Дмитрия Медведева с тайским коллегой Праюта Чан-Оча, сообщает интернет-издание Эксперт Online. 

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив